×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
×

الدكتور بكري عضو "الشورى": "ساهر" نظام ربوي غير شرعي

الدكتور بكري عضو "الشورى": "ساهر" نظام ربوي غير شرعي
عبدالرحمن متعب - متابعات 
فاجأ رئيس لجنة الأسرة والشباب والشؤون الاجتماعية في مجلس الشورى الدكتور طلال بكري، أعضاء المجلس بمداخلة غير مجدولة ضمن الجلسة أمس.

وكما ذكرت "الحياة" في عددها اليوم الاثنين وجّه الدكتور بكري خلال مداخلته المفاجئة انتقادات لاذعة للمسؤولين عن تطبيق نظام ضبط وإدارة حركة المرور آلياً "ساهر"، مؤكداً أن لجنة فنية "غير متخصصة" بسنّ الأنظمة، أقرت "ساهر" وطبّقته على حد وصفه، مشككاً في هدفه المعلن المتمثل في حماية الأرواح.

وأوضح عضو مجلس الشورى أن أنظمة المملكة لم تطبّق على "ساهر"، إذ يتوجب صدور مرسوم ملكي بشأنه وفقاً للإجراءات المتبعة، وتساءل في مداخلته التي اعتبرها بعض الأعضاء أولى «المداخلات الساخنة» في العام الجديد: «هل نظام ساهر للتوعية وحماية الأرواح، أم أنه لتصيد الأخطاء وجباية الأموال؟»، مضيفاً أن البنية التحتية غير جاهزة لتطبيق النظام.

وأضاف: «هل وجدت البنى التحتية لاستخدام ساهر؟ الكثير من الشوارع تخلو من اللوحات الإرشادية، ومن لوحات تحديد السرعة، وبعض السرعات البطيئة تعرقل حركة المرور، كما أن المواطن يتلقى رسالة عبر هاتفه الجوال بمخالفة من الممكن أن يكون ارتكبها، ولكنه لا يعلم أين وكيف ومتى حصلت".

وتحدّث الدكتور بكري في مداخلته عن الشركة التي تدير «ساهر»، متسائلاً: «من يقوم على نظام ساهر؟ هل هي شركة وطنية أم أجنبية؟»، مشيراً أن النظام الجديد لا يفرّق بين المخالفين، ولا يعرف حالات الطوارئ، كما لا توجد محاكم متخصصة للفصل في المنازعات التي قد تنشأ عنه.

وهاجم بشدة مضاعفة قيمة المخالفة في حال عدم تسديدها خلال فترة معينة، لافتاً إلى أن المفتي العام للمملكة سماحة الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ وصف مضاعفة المخالفات بالربا ونظراً لعدم شرعية هذا النظام على حد وصف بكري، فإنه طالب بوقف العمل به حتى يصدر مرسوم ملكي وفقاً لإجراءات صدور الأنظمة في المملكة.

وقد تم الاتصال بمدير المرور في منطقة الرياض مدير مشروع «ساهر» العميد عبدالرحمن المقبل، للحصول على تعليقه على اتهامات عضو الشورى لـ"ساهر" لكنه لم يجب على الاتصالات المتكررة.
التعليقات 2
التعليقات 2
الترتيب بـ
الأحدث
الأقدم
الملائم
  • #1
    عبدالرحمن 29-01-1432 02:17 صباحاً
    علم الناس يا دكتور بكري الله يكثر من أمثالك ...بسرقة النظام لجيوبنا ...الهدف منه ...ألأستثمار بظهر المواطن .....
  • #2
    عاطف الشهري 16-02-1432 09:29 مساءً
    استغفر الله العظيم.. ياخي اذا يبون المحافظة على ارواح البشر وكمان المحافظة على جيبوهم، ما عليهم الا يحددوا مواصفات معينة للسيارات يعني بدلا من ان تكون السرعة 200/كلم في الساعة ليش ما يكون الحد الاعلى للسرعة هو 120/كلم. واكثر من هذا الكلام موجود لكنهم لا يريدون الا جباية الاموال وتصفية الانفس. حليلك يا مواطن.
أكثر  

طب وصحة

أمل جديد: دراسة أمريكية تكشف قدرة الزنجبيل على خفض سكر الدم وحماية القلب
/ 26 صفر 1447

أمل جديد: دراسة أمريكية تكشف قدرة الزنجبيل..

بأقل من ريال يومياً.. اكتشاف مذهل: الزنجبيل قد يصبح سلاحك السري ضد "القاتل الصامت"! ثورة في المطبخ.. دراسة أمريكية تكشف قدرة الزنجبيل على خفض سكر الدم وحماية القلب. وداعاً لمضاعفات السكري؟ الزنجبيل.. أمل جديد وطبيعي لملايين المرضى حول العالم.

صيام الـ24 ساعة: فوائد وخفايا تكشفها دراسات
/ 24 صفر 1447

صيام الـ24 ساعة: فوائد وخفايا تكشفها دراسات

جسمك في 24 ساعة صيام: مفاجآت مذهلة! ماذا يحدث داخلك عند الصيام؟ فيديو يكشف الأسرار. قوة الصيام: رحلة 24 ساعة داخل جسمك. صيام الـ24 ساعة: فوائد وخفايا تكشفها دراسات. تأثير الصيام على جسمك: شاهد بنفسك في 45 ثانية. الكيتوزية والالتهام الذاتي:...

النظام النباتي يقلل خطر السرطان بنسبة تصل إلى 45%
/ 23 صفر 1447

النظام النباتي يقلل خطر السرطان بنسبة تصل إلى 45%

كشفت دراسة علمية موسعة أجرتها جامعة لوما ليندا في كاليفورنيا، وشملت أكثر من 80 ألف مشارك في أمريكا الشمالية على مدى ثماني سنوات، أن اتباع نظام غذائي نباتي قد يقلل بشكل كبير من خطر الإصابة بأنواع مميتة..