×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
×

المهندس محمد بن صالح خبرة في التخطيط وتنمية المكان

المهندس محمد بن صالح خبرة في التخطيط وتنمية المكان
 (تقرير - سعيد رافع )
شكلت الخبرة العملية الطويلة التي امتدت لأكثر من 25 عاما في القطاعين الحكومي والخاص لدى المهندس محمد بن صالح الشهري شخصية قيادية مدعومة بالمهارات المختلفة ومتطلبات الإدارة الناجحة للتغيير، وذلك من خلال طبيعة الأعمال التي مارسها والمناصب التي تقلدها في مجالات متعلقة بالتخطيط الاستراتيجي الحضري والتنمية العمرانية على مستوياتها الوطنية والإقليمية والمحلية، إضافة إلى خبرته في تقنية المعلومات.
ولد الشهري في الطائف في العام 1379هـ، وهو حاصل على البكالوريوس والماجستير في تخصص الهندسة المدنية من جامعة جنوب كاليفورنيا في لوس أنجلوس في الولايات المتحدة الأمريكية.
وتقلد العديد من المناصب، حيث تدرج من البداية في وزارة الشؤون البلدية والقروية كمهندس في وكالة تخطيط المدن، مرورا بوظائف إدارية وقيادية، حتى أصبح رئيسا لبلدية أبها لمدة سبع سنوات.
استطاع الشهري من خلال تجربته الثرية والمثيرة ــ حسب وصفه لها ــ في رئاسة بلدية أبها إجادة التعامل مع العمل البلدي بكافة جوانبه، يقول «هذه ميزة قل أن تجدها في الأشخاص المهنيين، فليس كل مهني ناجح هو إداري ناجح». وتمكن من خلال خبرته ورؤيته الاستراتيجية إيجاد بيئة عمل صحية، جعلته يتعامل مع مدينته ومشاكلها ومتطلباتها واحتياجاتها بواقعية تامة انعكست إيجابا على العديد من المشاريع التنموية.
غادر المهندس محمد الشهري العمل في القطاع الحكومي، وامتطى صهوة تحد آخر وهو العمل في القطاع الخاص الذي بدأه مديرا عاما تنفيذيا لشركة تعنى بالكمبيوتر والاتصالات، انتقل بعدها للعمل في مجال التطوير العمراني، ويعمل حاليا رئيسا تنفيذيا لشركة جدة القابضة للتطوير وهي شركة مساهمة مقفلة متعددة الأغراض ومقرها الرئيسي جدة، وتتركز أنشطتها في الوقت الراهن على العقارات ومشاريع التطوير العمراني وتقوم بالعمل على إقامة مشاريع عمرانية كبيرة في مواقع مهمة في جدة. يردد المهندس الشهري دائما أنه لا توجد متعة ورضا عن الذات يضاهيان ما يشعر به المسؤول في تلبية وقضاء حوائج الناس وعمارة وتنمية البيئة التي يعيش فيها.
الشهري متزوج وله من الأبناء أربعة، ولدان وبنتان.


نشر في عكاظ العدد العدد : 3032 //
التعليقات 0
التعليقات 0
أكثر  

طب وصحة

ليمبوركسانت: دواء للنوم يحمي من ألزهايمر
/ 08 ذو الحجة 1446

ليمبوركسانت: دواء للنوم يحمي من ألزهايمر

تستعرض هذه الوثيقة دراسة أميركية جديدة تتعلق بدواء "لمبوركسانت" (Lemborexant) ودوره المحتمل في الوقاية من تلف الدماغ المرتبط باضطرابات التنكس العصبي، وبالتحديد مرض ألزهايمر. 1. لمبوركسانت: دواء للن..

زيوت البذور: الحقيقة والتأثير على الصحة
/ 07 ذو الحجة 1446

زيوت البذور: الحقيقة والتأثير على الصحة

أصبحت زيوت البذور الشائعة مثل زيت الكانولا وزيت دوار الشمس موضوع نقاش حاد على الإنترنت مؤخرًا، حيث يتهمها البعض بأنها "سامة" و"ضارة" وتدمر الصحة على المدى الطويل. يهدف هذا الموجز إلى مراجعة المزاعم وا..

اكتشاف لعلاج الفشل الكلوي المزمن
/ 03 ذو الحجة 1446

اكتشاف لعلاج الفشل الكلوي المزمن

تُشير هذه المقالة إلى اكتشاف علمي هام يُمكن أن يُحدث ثورة في تشخيص وعلاج أمراض الكلى المزمنة. توصل باحثون من جامعة مونتريال في كندا إلى تحديد جزيء صغير من الحمض النووي الريبي "مايكرو آر إن إيه" في الد..