×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
×

أكاديمية بجامعة الملك خالد توجد العلاقة بين تدني البحث العلمي والحوافز المادية

أكاديمية بجامعة الملك خالد توجد العلاقة بين تدني البحث العلمي والحوافز المادية
تنومة : قدمت الأستاذ المساعد في إدارة الأعمال بكلية المجتمع للبنات بجامعة الملك خالد الدكتورة رقية محمد كرتات دراسة حول أهمية تشجيع البحث العلمي في الجامعات السعودية، وبحثت من خلالها أهم أسباب قلة البحوث.

وبينت أن الإنتاج العلمي يعد مكون رئيسي في الجامعات بل هو أحد اهم أهدافها، وفي عصرنا الحالي أصبح أحد أهداف معظم المؤسسات الاقتصادية، والثقافية، والسياسية، وترصد له الميزانيات الضخمة لأنه يزيد من قوة مركز المنظمة ويضعها في قمة المؤسسات الرائدة في سوق الخدمة أو السلعة التي تقدمها للمجتمع.

وقالت" تبقى هناك عوائق تحول دون تحقيق هذا الهدف، يفترض وجود حلول لهذه المشكلة عن طريق التشخيص أولاً للوصول للوصفة السليمة لاستئصال العوائق من جذورها".

وأكدت بأن هنالك علاقة طردية بين الحوافز المادية والمعنوية، والإنتاج، والنشر العلمي للأستاذ الجامعي وعكسية بين زيادة العبء الأكاديمي والإداري، والإنتاج، والنشر العلمي للأستاذ الجامعي في الجامعات السعودية، كما أن هنالك علاقة طردية بين معوقات الإنتاج العلمي والنشر العلمي بالجامعات السعودية.

وأضافت" أن المتابع لدور الجامعات السعودية في مجال البحث والنشر العلمي، يرى أن هناك اهتماماً متزايداً لهذا المجال على جميع المستويات والوحدات العلمية في تلك المؤسسات، إلا أنها لم تصل إلى الآن لمستوى الطموحات وخطط الدولة التنموية، بسبب الكثير من المعوقات".

وعن أهمية البحث بينت أنها تنبع من أهمية الإنتاج العلمي، والذي لا يؤتي أكله بدون نشر علمي فهو أساس حل مشكلات المجتمعات، وتحضرها، وهو أهم أهداف الجامعات لأنها بلا إنتاج ونشر علمي تفقد أهم مقومات وجودها كمؤسسة تعليم عالي.

وهدفت الدراسة التي قامت بها الدكتورة رقية إلى ضرورة التعرف علي معوقات الإنتاج العلمي بالجامعات السعودية والتعرف علي معوقات النشر العلمي ، واقتراح الحلول المناسبة لمعوقات الإنتاج والنشر العلمي.

وأوصت في نهاية دراستها على ضرورة تخفيف العبء الأكاديمي والإداري على الأستاذ الجامعي، والسعي الجاد لتذليل كافة العقبات التي تحول دون تحقيق المستوي المطلوب عالميا من حيث الكم، والنوع من الإنتاج العلمي، والنشر العلمي بالجامعات السعودية .
التعليقات 0
التعليقات 0
أكثر  

طب وصحة

ليمبوركسانت: دواء للنوم يحمي من ألزهايمر
/ 08 ذو الحجة 1446

ليمبوركسانت: دواء للنوم يحمي من ألزهايمر

تستعرض هذه الوثيقة دراسة أميركية جديدة تتعلق بدواء "لمبوركسانت" (Lemborexant) ودوره المحتمل في الوقاية من تلف الدماغ المرتبط باضطرابات التنكس العصبي، وبالتحديد مرض ألزهايمر. 1. لمبوركسانت: دواء للن..

زيوت البذور: الحقيقة والتأثير على الصحة
/ 07 ذو الحجة 1446

زيوت البذور: الحقيقة والتأثير على الصحة

أصبحت زيوت البذور الشائعة مثل زيت الكانولا وزيت دوار الشمس موضوع نقاش حاد على الإنترنت مؤخرًا، حيث يتهمها البعض بأنها "سامة" و"ضارة" وتدمر الصحة على المدى الطويل. يهدف هذا الموجز إلى مراجعة المزاعم وا..

اكتشاف لعلاج الفشل الكلوي المزمن
/ 03 ذو الحجة 1446

اكتشاف لعلاج الفشل الكلوي المزمن

تُشير هذه المقالة إلى اكتشاف علمي هام يُمكن أن يُحدث ثورة في تشخيص وعلاج أمراض الكلى المزمنة. توصل باحثون من جامعة مونتريال في كندا إلى تحديد جزيء صغير من الحمض النووي الريبي "مايكرو آر إن إيه" في الد..