×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
×

الزقلة.. لعبة المهارة والسرعة بين البنات

الزقلة.. لعبة المهارة والسرعة بين البنات
تنومة سعيد معيض من الألعاب الشعبية القديمة التي كانت ذات شعبية كبيرة في كثير من المناطق لعبة الزقلة التي تسمى في مناطق أخرى من المملكة ودول الخليج لعبة الصقطة، ولعبة الزقلة تعتمد في أدائها على المهارة وخفة اليد والسرعة في التقاط الأحجار، وهي تمارس من قبل البنات في الغالب، وإن كانت أحيانا تمارس لعبة عائلية بين الإخوة والأخوات الصغار، وتتم ممارسة اللعبة عن طريق إحضار خمسة أحجار صغيرة ودائرية ويفضل أن تكون من حصى قاس مثل حجر المرو، وتمارس بين اثنين في الغالب وقد يزيد العدد عن طريق التناوب على اللعبة.

أما طريقة لعبة الزقلة فتبدأ بلعب أحدهما بأخذ الحصوات الخمس في يده ثم قذفها قليلا إلى الأعلى ومسك حجرة واحدة أثناء السقوط فيما تسقط الأربعة الأخرى على الأرض، ثم يبدأ في اللعب بقذف الحصاة التي في يده للأعلى والتقاط حصاة واحدة من الأرض ويكرر اللعبة حتى ينتهي من أخد بقية الحصوات، وهذا يسمى الأول، ثم يبدأ في الثاني بنفس الطريقة ولكن يلتقط من الأرض حصاتين ثم يلتقط الحصاة الأخرى في الهواء قبل أن تسقط ثم ينتقل إلى الثالث ثم الرابع بنفس الطريقة مع اختلاف الحصى الملتقط، وفي حال أخطأ في مرحلة ينتقل اللعب للمنافس، وبعد الرابع يأخذ الحصوات الخمس في قبضة يده ثم يقذها قليلا للأعلى ويتلقاها على ظهر كفه، بحيث تبقى جميع الحصوات على ظهر الكف ثم يسأل الخصم بالقول: اختار خالك، فيختار المنافس واحدة من بين الحصوات ثم يقذفها إلى الأعلى مرة أخرى وعليه أن يمسك بالحصاة المختارة وهذه تسمى مرحلة الخال.

وبعد ذلك ينتقل إلى مرحلة الأم حيث يضع إبهام اليد اليسرى مع السبابة على الأرض بحيث يكون هناك فتحة مناسبة ويرمي الحصى أمام هذه الفتحة ويختار أحد الحصى في حين يختار المنافس إحدى الحصى الذي يكون أبعدها عن فتحة اليد بعد سؤال اللاعب له عن أمه، ويقوم اللاعب بإدخال الحصوات الثلاث أولا مع الفتحة في حين يسحب الحصاة الرابعة أخيرا بجرة واحدة، بعد أن يقذف بالحصاة إلى أعلى بحيث يدخل الحصاة مع الفتحة بسرعة ثم يلتقط الحصاة الأخرى في الجو قبل وصولها إلى الأرض، وأخيرا يرمي الحصاة إلى أعلى ويلتقط الحصوات الأربع من الأرض ويعود إلى التقاط الحصاة من الجو بسرعة وبهذا يكون فائزا في اللعبة.

http://www.alriyadh.com/2013/04/18/article827293.html
التعليقات 1
التعليقات 1
الترتيب بـ
الأحدث
الأقدم
الملائم
  • #1
    اخوالي شهاريه 09-06-1434 02:51 مساءً
    الله يا الزقله اعرفها مره انفرشت من احدي اخواني فرش مزبوط عشان فزت عليه اكثر من مره
أكثر  

طب وصحة

ليمبوركسانت: دواء للنوم يحمي من ألزهايمر
/ 08 ذو الحجة 1446

ليمبوركسانت: دواء للنوم يحمي من ألزهايمر

تستعرض هذه الوثيقة دراسة أميركية جديدة تتعلق بدواء "لمبوركسانت" (Lemborexant) ودوره المحتمل في الوقاية من تلف الدماغ المرتبط باضطرابات التنكس العصبي، وبالتحديد مرض ألزهايمر. 1. لمبوركسانت: دواء للن..

زيوت البذور: الحقيقة والتأثير على الصحة
/ 07 ذو الحجة 1446

زيوت البذور: الحقيقة والتأثير على الصحة

أصبحت زيوت البذور الشائعة مثل زيت الكانولا وزيت دوار الشمس موضوع نقاش حاد على الإنترنت مؤخرًا، حيث يتهمها البعض بأنها "سامة" و"ضارة" وتدمر الصحة على المدى الطويل. يهدف هذا الموجز إلى مراجعة المزاعم وا..

اكتشاف لعلاج الفشل الكلوي المزمن
/ 03 ذو الحجة 1446

اكتشاف لعلاج الفشل الكلوي المزمن

تُشير هذه المقالة إلى اكتشاف علمي هام يُمكن أن يُحدث ثورة في تشخيص وعلاج أمراض الكلى المزمنة. توصل باحثون من جامعة مونتريال في كندا إلى تحديد جزيء صغير من الحمض النووي الريبي "مايكرو آر إن إيه" في الد..