×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
×

قياس .. يجدد حاجة المجاردة لمركز إختبار القدرات

القياس لم يَقِس معاناة طلاب وطالبات المجاردة !

قياس .. يجدد حاجة المجاردة لمركز إختبار القدرات
المجاردة - صالح الشهري مع مطلع كل إختبار للقدرات العامة (قياس) , تتجدد معمعة طلاب وطالبات المجاردة والمراكز التابعة لها مع هذا الإختبار , حيث تستعد مجموعات من الطلاب للسفر خارج المنطقة , وتفضل مجموعات أخرى بأداء هذا في أقرب مركز من المجاردة والذي يقع في محافظة محائل عسير , حينها يقطع الطلبة أكثر من 130 كيلو متر ذهابا ً وإيابا ً , هذا في حال كان الموعد مع أقرب مركز للإختبار , ويختلف حال من يؤدون الإختبار في مركز قياس أبها أو الباحة أو جدة , وبالنسبة للطالبات فَيَشُدنّ رحالهن برفقة آبائهن أو إخوانهن الذين يظطرون لترك إلتزاماتهم وأعمالهم اليومية قاطعين مسافات طويلة خارج موطن إقامتهم لأجل أن يتمكنّ من أداء هذا الإختبار , قابعين خلف أسوار المركز ساعات طويلة لإنتظار خروجهن بعد النهاية , ومن ثم السفر مجددا ً إلى منازلهم .

(قياس) قد يعصف بآمالهم ويزهق أرواحهم , حيث أنه أصبح لدى بعض الأسر في المجاردة هاجس مؤلم يتكرر كل عام , بسبب وعورة ومخاطر الطرق ولبعد المسافة المؤدية لهذه المراكز , "المجاردة" بدورها ألتقت عدد من أولياء الأمور وعدد من الطلاب , حيث قال لـ"المجاردة" محمد بن عبدالله الشهري وهو ولي أمر 3 طالبات : حينما يقترب وقت إختبار القدرات العامة أعاني الأمرين طول المسافة ومخاطر الطريق المُحتمَلة , حيث أنني كبير في السن فعمري قارب إقتحام الـ 60 عاما ً , وأعاني من ضعف النظر ولا أستطيع قيادة السيارة لمسافات طويلة , واستطرد الشهري سائلا ً : ماحال الطالبات اللاتي لا عائل لهم , فماذا يصنعون في إختبارهم هذا , في ظل عدم توفر مركز للإختبار في المجاردة ?! .

فيما أضاف ولي أمر الطالب عبدالله العمري أن اختبار القدرات العامة يعتبر شرطاً أساسياً لطلاب المرحلة الثانوية للقبول في مؤسسات التعليم العالي، مما يجبر أبنى على قطع مسافات طويلة للأختبار ، فلماذا لا يتم إضافة مقر في محافظة المجاردة يخدمها وكافة مراكزها والتي فيها أكثر من 40 ثانوية ، مضيفا أن هناك من تعيق ظروفهم المعيشية تملك سيارة ، أو يكون الطالب لايجيد القيادة على الطرقات الطويلة ، ، فيضطر للبحث عن وسائل ليتمكن من أداء الاختبار مع آخرين رغم صعوبة ذلك ، أو استئجار سيارة رغم ضعف الامكانيات المادية ، مطالبا بتحقيق ذلك عاجلاً .

وأكد الطالب شاكر بالقاسم الشهري على ضرورة افتتاح مركز لاختبارات القياس بالمحافظة تخفيفاً وتيسيراً على أبناء المحافظة من الطلاب والطالبات من عناء السفر ، وتعرضهم للمتاعب وخطر الطرقات وبعد المسافة إلى أقرب مركزين للقياس بمحافظتي محايل عسير والنماص ،وبين أن الجميع لا ينسى حادثة العام الماضي والتي ذهب ضحيتها أحد طلاب المجاردة في حادث مروري مروع أثناء عودته بعد أداء الأختبار .

ويظل مركز إختبار القدرات العامة في محافظة المجاردة من الخدمات المهمة الغائبة في الآونة الأخيرة والحاجة الماسة لوجوده كونه يخدم الكثير من طلاب وطالبات المنطقة بالثانويات العامة .
التعليقات 0
التعليقات 0
أكثر  

طب وصحة

ليمبوركسانت: دواء للنوم يحمي من ألزهايمر
/ 08 ذو الحجة 1446

ليمبوركسانت: دواء للنوم يحمي من ألزهايمر

تستعرض هذه الوثيقة دراسة أميركية جديدة تتعلق بدواء "لمبوركسانت" (Lemborexant) ودوره المحتمل في الوقاية من تلف الدماغ المرتبط باضطرابات التنكس العصبي، وبالتحديد مرض ألزهايمر. 1. لمبوركسانت: دواء للن..

زيوت البذور: الحقيقة والتأثير على الصحة
/ 07 ذو الحجة 1446

زيوت البذور: الحقيقة والتأثير على الصحة

أصبحت زيوت البذور الشائعة مثل زيت الكانولا وزيت دوار الشمس موضوع نقاش حاد على الإنترنت مؤخرًا، حيث يتهمها البعض بأنها "سامة" و"ضارة" وتدمر الصحة على المدى الطويل. يهدف هذا الموجز إلى مراجعة المزاعم وا..

اكتشاف لعلاج الفشل الكلوي المزمن
/ 03 ذو الحجة 1446

اكتشاف لعلاج الفشل الكلوي المزمن

تُشير هذه المقالة إلى اكتشاف علمي هام يُمكن أن يُحدث ثورة في تشخيص وعلاج أمراض الكلى المزمنة. توصل باحثون من جامعة مونتريال في كندا إلى تحديد جزيء صغير من الحمض النووي الريبي "مايكرو آر إن إيه" في الد..