×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
×

أنظمة متطورة لدراسة حركة الحجاج بين عرفات ومزدلفة خلال النفرة

أنظمة متطورة لدراسة حركة الحجاج بين عرفات ومزدلفة خلال النفرة
 واس - (موقع تنومة )
يجري مركز التميز في أبحاث الحج والعمرة بجامعة أم القرى بالاشتراك مع جامعة ووترلو بكندا دراسة علمية تهدف إلى تطوير تقنيات متقدمة لمراقبة و تحليل نفرة الحجاج من عرفة إلى مزدلفة من خلال نقل حي مباشر لمواقع الحافلات إلى غرفة عمليات مجهزة بشاشات لمراقبة الحركة لحظة بلحظة ، ويتم ذلك بدمج مجموعة من التقنيات والنظم المتطورة التي تتيح مثل هذا النقل الحي لمواقع وتحركات الحافلات الأمر الذي يسهل المراقبة والمتابعة والتحكم بالحركة.
ويتم في هذه الدراسة استخدام تقنية التعرف اللاسلكي (RFID) لتتم معرفة مواقع الحافلات على الطرق في نقاط محددة ومعرفة تبعيتها لمجموعات الحجاج ثم يتم بث هذه المعلومات مباشرة إلى غرفة المراقبة عن طريق شبكة الاتصالات اللاسلكية والخاصة بنقل وتداول البيانات (WiFi).
وخلال ذلك يتم تتبع الحافلات لحظياً باستخدام نظام تحديد المواقع العالمي عبر الأقمار الصناعية (GPS) وتسجيل مواقعها على خرائط إلكترونية في غرفة المراقبة باستخدام تقنية نظم المعلومات الجغرافية (GIS).
وتجري هذه الدراسة بتنسيق وتكامل مع وزارة الحج والنقابة العامة للسيارات و بالتعاون مع المؤسسة الأهلية لمطوفي حجاج تركيا ومسلمي أوروبا وأمريكا واستراليا وستطبق على حافلات نقل الحجاج ضمن نظام الحركة الترددية للنقل الذي يجري العمل به حاليا.
وأوضح مدير مركز التميز الدكتور نبيل بن عبد القادر كوشك أن هذا المشروع البحثي سيحقق العديد من الفوائد في مجال النقل والحركة للحجاج حيث سيتيح مراقبة فورية ولحظية لحركة مجموعات الحجاج بين عرفة ومزدلفة من خلال شاشات مجهزة في غرفة العمليات الخاصة بالمشروع.
كما سيتم تخزين كافة بيانات حركة الحافلات والحجاج في قاعدة بيانات تتم دراستها وتحليلها بعد الحج مباشرة وبناء نماذج محاكاة تسهل فهم وتحليل الحركة واقتراح حلول لزيادة الكفاءة في النقل.
وأوضح معالي مدير جامعة أم القرى الدكتور وليد أبو الفرج خلال تدشينه لغرفة المراقبة الحية بعرفة أهمية ما يقوم به مركز التميز في أبحاث الحج من دراسات علمية لإدارة الحشود في الحج وشكر القائمين على هذه الدراسة.
يذكر أن مركز التميز في أبحاث الحج والعمرة قام بتوقيع اتفاقيات مع عدد من الجامعات والمعاهد العالمية المتخصصة في إدارة الحشود منها توقيع اتفاقية مع جامعة ووتر لو بكندا.
التعليقات 0
التعليقات 0
أكثر  

طب وصحة

الفرق بين بودرة الثوم وملح الثوم.. أيهما أفضل لوصفتك؟
/ 13 محرم 1448

الفرق بين بودرة الثوم وملح الثوم.. أيهما..

رغم تشابه الأسماء، هناك فرق جوهري بين بودرة الثوم وملح الثوم من حيث المكونات والاستخدام في المطبخ، والخلط بينهما قد يفسد توازن النكهات في أطباقك. إليك تفاصيل هذا الفرق وكيف تختار الأنسب لوصفتك. ###..

هل المانجو تزيد الوزن أم يمكن تناولها أثناء الدايت؟ خبراء التغذية يوضحون الحقيقة
/ 06 محرم 1448

هل المانجو تزيد الوزن أم يمكن تناولها أثناء..

مع دخول موسم المانجو وارتفاع استهلاكها في الصيف، يتجدد الجدل حول تأثير هذه الفاكهة الشهيرة على الوزن، وما إذا كان يمكن تناولها أثناء اتباع الحميات الغذائية. ورغم انتشار الاعتقاد بأن المانجو “تسبب السم..

أفضل نظام غذائي لمرضى السكري من النوعين الأول والثاني
/ 03 محرم 1448

أفضل نظام غذائي لمرضى السكري من النوعين الأول والثاني

أكد مختصون في التغذية والصحة أن اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن يُعد من أهم الوسائل المساعدة على التحكم بمرض السكري والحد من مضاعفاته، سواء لدى المصابين بالسكري من النوع الأول أو النوع الثاني. وأوضح ا..