×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
×

24 مؤذنا و7 آلاف سماعة.. تعرف على تفاصيل رحلة رفع الأذان داخل المسجد الحرام

24 مؤذنا و7 آلاف سماعة.. تعرف على تفاصيل رحلة رفع الأذان داخل المسجد الحرام
 كشف مدير إدارة شؤون الأئمة والمؤذنين بالرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام الشيخ وحيد بن محمد النحاس، عن التفاصيل الفنية والهندسية لرفع الأذان داخل الحرم المكي ليصل لكل المسلمين بالعالم.

وأوضح النحاس أن عدد مؤذني المسجد الحرام يبلغ 24 مؤذنا من أبناء مكة، وهناك ترتيبات كبيرة وعملية هندسية يقوم عليها 140 موظفا لتنظيم وصول الصوت لـ7 آلاف سماعة داخل الحرم المكي.

وأشار إلى أن مؤذني المسجد الحرام الـ24 هم: "علي بن أحمد ملا، ونايف بن صالح فيده، ومحمد بن علي شاكر، وماجد بن إبراهيم العباس، وتوفيق بن عبدالحفيظ خوج، ومحمد بن يوسف مؤذن، وفاروق بن عبدالرحمن حضراوي، وعصام بن علي خان، وأحمد بن يونس خوجه، وحمد بن محمد دغريري، وسعيد بن عمر فلاته، ومحمد بن أحمد مغربي، وعماد بن علي بقري، وهاشم بن محمد السقاف، وحسين بن حسن شحات، ومحمد بن أحمد باسعد، وسامي بن عبدالرحيم ريس، وسهيل بن عبدالملك حافظ، وعبدالله بن أحمد باعفيف، وإبراهيم بن عادل مدني، ومحمد بن علي العمري، وأحمد بن علي نحاس، وتركي بن طلال الحسني".

وحول ترتيبات رفع الأذان، أكد أن لكل صلاة مؤذنًا وملازمًا ومؤذنًا احتياطيا، لافتا إلى أن المؤذن المكلف بالأذان يتواجد قبل رفعه بساعة داخل المكبرية ويقوم برفع الأذان والإقامة والتبليغ بعد تكبيرات الإمام، أما الملازم فيقوم بالنداء للصلاة على الجنائز، أما المؤذن الاحتياط فالغرض من وجوده هو القيام بأعمال المؤذن أو الملازم في الحالات الطارئة.

وبين النحاس أن الأذان في المسجد الحرام يرفع بالمقامات الحجازية، ويوزع المؤذنون على ست فترات هي الصلوات الخمس (للفجر أذانان)، وذلك حسب الاتفاق بينهم، فكل مؤذن يختار الوقت المناسب له، ويتم توزيع الفترات بشكل أسبوعي، وكل مؤذن يرفع أذانًا واحداً فقط في اليوم ولا يكرر.
التعليقات 0
التعليقات 0
أكثر  

طب وصحة

ليمبوركسانت: دواء للنوم يحمي من ألزهايمر
/ 08 ذو الحجة 1446

ليمبوركسانت: دواء للنوم يحمي من ألزهايمر

تستعرض هذه الوثيقة دراسة أميركية جديدة تتعلق بدواء "لمبوركسانت" (Lemborexant) ودوره المحتمل في الوقاية من تلف الدماغ المرتبط باضطرابات التنكس العصبي، وبالتحديد مرض ألزهايمر. 1. لمبوركسانت: دواء للن..

زيوت البذور: الحقيقة والتأثير على الصحة
/ 07 ذو الحجة 1446

زيوت البذور: الحقيقة والتأثير على الصحة

أصبحت زيوت البذور الشائعة مثل زيت الكانولا وزيت دوار الشمس موضوع نقاش حاد على الإنترنت مؤخرًا، حيث يتهمها البعض بأنها "سامة" و"ضارة" وتدمر الصحة على المدى الطويل. يهدف هذا الموجز إلى مراجعة المزاعم وا..

اكتشاف لعلاج الفشل الكلوي المزمن
/ 03 ذو الحجة 1446

اكتشاف لعلاج الفشل الكلوي المزمن

تُشير هذه المقالة إلى اكتشاف علمي هام يُمكن أن يُحدث ثورة في تشخيص وعلاج أمراض الكلى المزمنة. توصل باحثون من جامعة مونتريال في كندا إلى تحديد جزيء صغير من الحمض النووي الريبي "مايكرو آر إن إيه" في الد..