×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
×

الفلقي يدشن فعاليات اليوم العالمي للمسنين والتوعية عن سرطان الثدي

برعاية كريمة من سمو أمير عسير

الفلقي يدشن فعاليات اليوم العالمي للمسنين والتوعية عن سرطان الثدي
 دشن سعادة وكيل محافظ محايل علي بن ابراهيم الفلقي بحضور سعادة مساعد المدير العام للصحة العامة بصحة عسير الدكتور أحمد غزواني ومدير القطاع الصحي في محايل محمد زيد الفعاليات التوعوية لليوم العالمي للمسنين والتي تقام برعاية كريمة من صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن خالد أمير عسير ، وفعاليات الوقاية من سرطان الثدي وذلك في مجمع واحة البساتين مول بمحافظة محايل والتي نظمتها إدارة التواصل والعلاقات والتوعية بقطاع محايل .

وفور وصول ضيوف الحفل تم قص الشريط والتجول في أركان المعارض المصاحبة ، ثم رحب مدير القطاع الصحي في محايل بالحضور مؤكداً على أهمية الجهود الوقائية في خلق مجتمع صحي وواعي .

تلى ذلك كلمة للمساعد للصحة العامة الدكتور أحمد غزواني ، قدم من خلالها باسم سعادة مدير عام الشؤون الصحية في منطقة عسير خالد بن عايض عسيري أسمى آيات الشكر والتقدير لسمو أمير عسير على تفضله برعاية هذه الجهود الصحية التوعية والدعم الدائم الذي تحظى به صحة المنطقة من لدن سموه الكريم .

ثم عبر سعادته عن سروره بالجهود الوقائية المكثفة التي شاهدها مما يسهم في رفع معدلات الصحة العامة ، والتركيز على مبدأ الوقاية خير من العلاج ، كأحد مستهدفات وزارة الصحة ضمن برنامج الرؤية الوطنية ٢٠٣٠ .

عقب ذلك شاركت مديرة برنامج رعاية المسنين بوزارة الصحة الدكتورة ميسون العامودي بكلمة شددت من خلالها على كون كبر السن ليس مرضًا، وبالرعاية البسيطة والانتباه يمكن تجنب كثير من المشكلات والحوادث ، كما أن الشيخوخة عملية بيولوجية طبيعية لا يمكن إيقافها أو منعها؛ ولكن يمكن إبطاؤها أو تأخير بعض أنواع الضعف.

كما جددت مديرة " جمعية زهرة " شدا الدهش التأكيد على الرسالة الهادفة للجمعية والتي تصب في خانة إزالة التخوف من الفحص المبكر للكشف عن سرطان الثدي والوقاية منه ، وتشجيع السيدات على عدم إهمال أي إشارة ، لا سيما وأن المرض يمكن علاجه - باذن الله - بنسبة عالية جداً والشفاء منه شريطة اكتشافه مبكراً.

وفي نهاية الحفل شاهد الجميع بعض العروض الفنية ثم استلم المشاركين دروعاً تذكارية بهذه المناسبة.

أوضح ذلك المتحدث الرسمي باسم صحة عسير عبدالعزيز بن يحيى ال شايع
التعليقات 0
التعليقات 0
أكثر  

طب وصحة

ليمبوركسانت: دواء للنوم يحمي من ألزهايمر
/ 08 ذو الحجة 1446

ليمبوركسانت: دواء للنوم يحمي من ألزهايمر

تستعرض هذه الوثيقة دراسة أميركية جديدة تتعلق بدواء "لمبوركسانت" (Lemborexant) ودوره المحتمل في الوقاية من تلف الدماغ المرتبط باضطرابات التنكس العصبي، وبالتحديد مرض ألزهايمر. 1. لمبوركسانت: دواء للن..

زيوت البذور: الحقيقة والتأثير على الصحة
/ 07 ذو الحجة 1446

زيوت البذور: الحقيقة والتأثير على الصحة

أصبحت زيوت البذور الشائعة مثل زيت الكانولا وزيت دوار الشمس موضوع نقاش حاد على الإنترنت مؤخرًا، حيث يتهمها البعض بأنها "سامة" و"ضارة" وتدمر الصحة على المدى الطويل. يهدف هذا الموجز إلى مراجعة المزاعم وا..

اكتشاف لعلاج الفشل الكلوي المزمن
/ 03 ذو الحجة 1446

اكتشاف لعلاج الفشل الكلوي المزمن

تُشير هذه المقالة إلى اكتشاف علمي هام يُمكن أن يُحدث ثورة في تشخيص وعلاج أمراض الكلى المزمنة. توصل باحثون من جامعة مونتريال في كندا إلى تحديد جزيء صغير من الحمض النووي الريبي "مايكرو آر إن إيه" في الد..