×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
×

عمليتي قلب مفتوح وتسع عمليات قسطرة في ثاني يوم من مرحلة البلسم٣ لجمهورية تنزانيا.

عمليتي قلب مفتوح وتسع عمليات قسطرة في ثاني يوم من مرحلة البلسم٣ لجمهورية تنزانيا.
 اوضح المدير التنفيذي للبلسم الدكتور/عماد بخاري..استاذ واستشاري جراحة القلب...أن الفريق الطبي للبلسم في يومه الثاني في دار السلام عاصمة جمهورية تنزانيا الاتحادية..وتحديدا في مركز القلب جاكايا كيكوتي.. اجرى عمليتي قلب مفتوح لمريضين الاول رجل في الثاني والستين من العمر كان يعاني من تضيق في شرايين القلب اضافة الى ارتجاع شديد في الصمام الأورطي و توسع في الشريان الأبهر الصاعد.
وتم توصيل شرايين تاجية له واستبدال للصمام الأورطي مع تضييق للشريان الأبهر الصاعد.
والثانية لفتاة تبلغ من العمر ستة عشر عاما كانت تعاني من روماتزم فى القلب من حوالي ١٠ سنوات ادى الى تضيق وتهريب فى الصمام الميترالى وارتفاع شديد جدا فى ضغط الشريان الرئوى وتهريب شديد فى الصمام الثلاثى وضعف ملحوظ فى نشاط البطين الايمن وتم تغيير الصمام الميترالى لها واصلاح الصمام الثلاثى.
واضاف الدكتور/راكان ناظر استاذ واستشاري جراحة القلب..أن الحالتين كانت غاية في الصعوبة
لقدم معانتاهما مع المرض..والحالتين مستقره ولله الحمد.
كما أُجريت ٩ عمليات قسطرة تداخلية علاجية من قبل الدكتور /وليد الحربي..استشاري جراحة القلب..والدكتور /رحيم قل.. استشاري جراحة القلب ..من الجنسية الباكستانية.وبهذا تصل عمليات القسطرة التداخلية الى نهاية مساء يوم الاحد لاربعة عشر حالة ..وجميعها ناجحة بفضل من الله..شاركهم في النجاح دكتور تخدير ومساعد جراح واخصائيين في تروية القلب واخصائيين تمريض جراحة القلب.

وقد اعرب البروفيسور/ محمد الجنابي..عن اعجابه بالمستوى الرفيع للفريق الطبي وعن شكره وتقديره لما بذلوه من جهود خيرية يبتغون فيها الاجر من الله. واوضح له فريق البلسم بأنهم كسعوديين فخوريين وسعيدين لتقديمهم العون والمساعدة لمرضى القلب ولزملائهم في هذا المركز..وتطلعهم لاستمرار المشاركة مع الفريق المحلي مستقبلا سواء في امراض القلب أو في تخصصات اخرى.
التعليقات 0
التعليقات 0
أكثر  

طب وصحة

هل المانجو تزيد الوزن أم يمكن تناولها أثناء الدايت؟ خبراء التغذية يوضحون الحقيقة
/ 06 محرم 1448

هل المانجو تزيد الوزن أم يمكن تناولها أثناء..

مع دخول موسم المانجو وارتفاع استهلاكها في الصيف، يتجدد الجدل حول تأثير هذه الفاكهة الشهيرة على الوزن، وما إذا كان يمكن تناولها أثناء اتباع الحميات الغذائية. ورغم انتشار الاعتقاد بأن المانجو “تسبب السم..

أفضل نظام غذائي لمرضى السكري من النوعين الأول والثاني
/ 03 محرم 1448

أفضل نظام غذائي لمرضى السكري من النوعين..

أكد مختصون في التغذية والصحة أن اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن يُعد من أهم الوسائل المساعدة على التحكم بمرض السكري والحد من مضاعفاته، سواء لدى المصابين بالسكري من النوع الأول أو النوع الثاني. وأوضح ا..

أيهما أكثر احتواءً على فيتامين «سي» والألياف: التفاح أم البرتقال؟
/ 28 جمادى الثاني 1447

أيهما أكثر احتواءً على فيتامين «سي» والألياف: التفاح أم البرتقال؟

في مقارنة بين التفاح والبرتقال من حيث القيمة الغذائية، يبرز كل منهما بفوائد مختلفة ومهمة للصحة، وذلك وفق تقرير لموقع «هيلث» الطبي. البرتقال يتفوّق في فيتامين «سي» يقدّم كل من التفاح والبرتقال فو..