×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
×

تدشين برامج نادي الفلك والإعجاز العلمي ودورة الفلك الأولى في منطقة عسير.

تدشين برامج نادي الفلك والإعجاز العلمي ودورة الفلك الأولى في منطقة عسير.
 محمد سليمان (متابعات)

نادي عسير العلمي - يزخر العام الحالي - الذي يحتفل به كسنة دولية لعلم الفلك بالأحداث الفلكية المثيرة والتي تستقطب اهتمام العالم أجمع ، إذ إن هذه السنة هي الذكرى الأربعمائة لانطلاقة الرصد بالتلسكوب الذي قام به جاليليو جاليلي لأول مرة في عام 1609 م حين وجه تلسكوبه إلى القمر ليرى فوهاته وأخاديده وجباله ، ثم وجهه إلى المشتري ليرى أقماره الأربعة الكبيرة التي دعيت فيما بعد أقمار جاليليو ، ثم نظر من خلاله إلى النجوم البعيدة التي لم تزد عن مظهرها بالعين المجردة سوى لمعاناً من وراء عدسة التلسكوب .

وانطلاقا من ذلك فقد تم مؤخراً تجهيز نادي للفلك والإعجاز العلمي ضمن أندية نادي عسير العلمي، حيث دشن مدير عام التربية والتعليم بمنطقة عسير الدكتور /عبدالرحمن بن محمد فصيل أول برامج نادي الفلك والإعجاز العلمي أحد أندية نادي عسير العلمي وافتتح بذلك برامج النادي للسنة الدولية للفلك 2009 من خلال حضوره دورة الفلك الأولى تحت مسمى ( مقدمة في علم الفلك ) ، وقد حضر الدورة عدد من القيادات التربوية و المشرفين التربويين وعدد من المعلمين .

قدم الدورة الراصد الفلكي / هاني محمد الضليع عضو الهيئة العالمية للإعجاز العلمي في القرآن والسنة وعضو الاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك المعيد بكلية المعلين بجامعة الملك خالد ، وقد تضمن برنامج الدورة تعريف بعلم الفلك ونماذج من الإعجاز العلمي وكذلك تعريف بأهم المجرات والنجوم والكواكب ، كما تضمن برنامج الدورة تطبيق عملي على استخدام التلسكوبات في الرصد الفلكي وقد تم رصد عدد من الكواكب والنجوم ضمن فعاليات الدورة .

ويعتبر نادي الفلك والإعجاز العلمي الأول من نوعه في المنطقة الجنوبية وقد تم تجهيزه بعدد من التلسكوبات الفلكية ذات الجودة العالية كما تم تجهيز المقر بمكتبة علمية ووسائل عرض مناسبة



image

image

image

[IMG]http://www.astronomy2009sa.org/albumsm/144.jpg[/IMG
]
التعليقات 0
التعليقات 0
أكثر  

طب وصحة

ليمبوركسانت: دواء للنوم يحمي من ألزهايمر
/ 08 ذو الحجة 1446

ليمبوركسانت: دواء للنوم يحمي من ألزهايمر

تستعرض هذه الوثيقة دراسة أميركية جديدة تتعلق بدواء "لمبوركسانت" (Lemborexant) ودوره المحتمل في الوقاية من تلف الدماغ المرتبط باضطرابات التنكس العصبي، وبالتحديد مرض ألزهايمر. 1. لمبوركسانت: دواء للن..

زيوت البذور: الحقيقة والتأثير على الصحة
/ 07 ذو الحجة 1446

زيوت البذور: الحقيقة والتأثير على الصحة

أصبحت زيوت البذور الشائعة مثل زيت الكانولا وزيت دوار الشمس موضوع نقاش حاد على الإنترنت مؤخرًا، حيث يتهمها البعض بأنها "سامة" و"ضارة" وتدمر الصحة على المدى الطويل. يهدف هذا الموجز إلى مراجعة المزاعم وا..

اكتشاف لعلاج الفشل الكلوي المزمن
/ 03 ذو الحجة 1446

اكتشاف لعلاج الفشل الكلوي المزمن

تُشير هذه المقالة إلى اكتشاف علمي هام يُمكن أن يُحدث ثورة في تشخيص وعلاج أمراض الكلى المزمنة. توصل باحثون من جامعة مونتريال في كندا إلى تحديد جزيء صغير من الحمض النووي الريبي "مايكرو آر إن إيه" في الد..