×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
×

مهلة من 3 إلى 5 سنوات لملاك الأراضي قبل تطبيق رسوم الأراضي البيضاء

مهلة من 3 إلى 5 سنوات لملاك الأراضي قبل تطبيق رسوم الأراضي البيضاء
تنومة : كشفت مصادر مطلعة عن أن مشروع نظام رسوم الاراضي الذي أحيل من مجلس الوزراء إلى مجلس الشورى، سيتضمن عند إقراره منح مهلة بين ثلاث إلى خمس سنوات تقريبا لملاك الأراضي قبل تطبيق الرسوم بشكل رسمي. ونقل موقع "مال" الاقتصادي عن المصادر أن المشروع لا يستهدف فرض الرسوم بحد ذاتها، بل يستهدف إيجاد بيئة محفزة للقطاعين العقاري والاسكاني للقيام بدورها في خدمة الاقتصاد المحلي، وتوفير حلول جذرية لمشكلة السكن. وأوضحت أن الهدف من المهلة ضمان عدم حدوث اضطراب في السوق أو تسبب في ارتفاع أسعار مواد البناء، في حال اتجه كثير من المطورين إلى البناء السكني، مفيدة أن الرسوم ستكون وفق برنامج متدرج زمني تحدده لجنة وزارية سيتم تعيينها، والتي ستضع إعداد آليات لقياس معامل وصول الخدمات، وتحديد نسبة البناء على الأرض التي يتحقق فيها الإعفاء من الرسوم ، وفقاً لـ"المدينة".
وأفادت المصادر أنه في حال تطوير ما لايقل عن 30 في المائة من مساحة الأرض السكنية فسيتم إعفاءها من الرسوم، وستكون رسوم الأراضي وفقا لمَ ترشح حتى الآن بنسب تتراوح بين 1% و2% وبحد أقصى 100 ريال للمتر المربع الواحد وسيتحكم في ذلك مدى توفر المرافق ووصولها الى الأرض من عدمه.
وأضافت انه سيتم ايضا الإعفاء من الرسوم كلا من لايملك سكنا واه أرض واحدة غير مبني عليها ولا تزيد مساحتها عن ما تقرره اللجنة الوزارية والتي سيتم تشكيلها وفقا لقرار من مجلس الوزراء.
التعليقات 0
التعليقات 0
أكثر  

سحابة الكلمات الدلالية

طب وصحة

بشرى لمرضى السكري من النوع الأول: دواء جديد يبشر بعهدٍ ذهبي لحماية الكلى
/ 17 جمادى الأول 1447

بشرى لمرضى السكري من النوع الأول: دواء جديد..

أمستردام، هولندا: أظهرت دراسة دولية رائدة، قادتها جامعة خرونينغن الهولندية، نتائج مبهرة لدواء جديد يُعرف بـ "فينيرينون" (Finerenone) في حماية الكلى لدى مرضى السكري من النوع الأول الذين يعانون من مرض ك..

خبراء بريطانيون يكشفون "النكهات البديلة" لخفض الملح وحماية القلب!
/ 17 جمادى الأول 1447

خبراء بريطانيون يكشفون "النكهات البديلة"..

كشف خبراء تغذية في المملكة المتحدة عن حلول بسيطة وغير متوقعة لتقليل الاستهلاك اليومي للملح دون التضحية بطعم الطعام. يأتي هذا في الوقت الذي يتجاوز فيه معظم البالغين التوصية الرسمية لهيئة الصحة البريطان..

القهوة الفورية وخطر التنكس البقعي
/ 17 جمادى الأول 1447

القهوة الفورية وخطر التنكس البقعي

يشير المصدر إلى دراسة طبية حديثة أجراها باحثون في جامعة هوبي الطبية بالصين، والتي تُحذّر من الاستهلاك المفرط للقهوة سريعة التحضير. تُظهر الدراسة، التي شملت أكثر من نصف مليون مشارك، وجود علاقة وراثية م..