×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
×

أمريكا وفرنسا وألمانيا يشاركون أهالي عسير في إحياء التراث

باستخدام التقنية والأدوات الجديدة ووسائل الإعلام والفن والتكنولوجيا

أمريكا وفرنسا وألمانيا يشاركون أهالي عسير في إحياء التراث
صحيفة تنومة - عسير عرضت رئيسة قسم الهندسة المعمارية بجامعة دار الحكمة المهندسة الألمانية آنا كلينقمان تنفيذ برنامج يختص بإحياء التراث العمراني بمنطقة عسير والحفاظ عليه لعصور قادمة.

جاء ذلك خلال زيارة الدكتورة آنا كلينقمان إلى المنطقة، والتي شملت مباني وقرى تراثية بسراة عبيده وآل ينفع بالشعف والبسطة والنصب بوسط أبها والعكاس والمخض على طريق السودة.

ووفقاً لما صرح به مدير التخطيط بفرع الهيئة العامة للسياحة بعسير المهندس سعد بن ثقفان، فإن البرنامج يركز على أن يسبق عملية ترميم المباني الاهتمام بالاعتناء بذهنية المجتمع المحلي وكسب تعاطفه وشعوره بالحنين إلى هذه المباني وربط عواطفهم بها وبالتالي عودة الأهالي لمنازلهم التي هجروها منذ عقدين من الزمن، بالإضافة إلى دعوة لرؤية عوامل جذب لا تقف عند المناخ والمناظر الطبيعية، وإنما تتعداها إلى ثقافة غنية بالعمارة والتراث العمراني الطيني والحجري ومواد البناء المحلية.

ويشمل البرنامج إقامة فعاليات، يشارك في الإعداد لها مختصين من الولايات المتحدة وفرنسا وألمانيا بجانب أهالي عسير، ويقدم من خلالها عروض ضوئية وصوتية وفعاليات تراثية من عمق هذه القرى وحول المباني التاريخية، بالإضافة إلى برنامج يومي داخلها، وتوثيقها بالتصوير الفوتوغرافي في كتاب وبالفيديو لصالح قنوات كبيرة واستخدامها في مواقع التواصل الاجتماعي، ومن ثم نشر الكتاب ومقاطع الفيديو عالميا وفقا لخطة قصيرة المدى، وأخرى طويلة المدى، لتكون هذه الفعاليات على مدار العام.

من جهتها، أكدت رئيسة قسم الهندسة المعمارية بجامعة دار الحكمة المهندسة الألمانية آنا كلينقمان أنها ترتبط بقصة عشق مع التراث، وأنها شاهدت صورا قديمة للمباني التراثية بالمنطقة والطراز المعماري الفريد بها، وقالت إن هدفها من المبادرة هو توفير حوافز فعالة للحفاظ على هذا التراث المعماري الهام لأجيال المستقبل، ووضع عسير كمنطقة رائدة في عملية الحفاظ على التراث والتقاليد والتاريخ المحلي بنكهة عالمية، وباستخدام التقنية والأدوات الجديدة ووسائل الإعلام والفن والتكنولوجيا.

وأضافت: "يمكن الاستفادة من الفنانين والمهندسين المعماريين الأمريكيين والأوروبيين لاستلهام فنهم من التقنيات التراثية ونقلها للفنانين والمهندسين المعماريين المحليين الذين يسعون لتعزيز الموارد الثقافية الخاصة بهم مع التكنولوجيات المتقدمة".

وتابعت: "إن الهوية الحقيقية تبرز من كل من الماضي والمستقبل والذاكرة والاختراع، وهنا يصبح التحدي كيف يمكننا إعادة اختراع التراث بطرق مبتكرة وغير متوقعة لربط الماضي إلى المستقبل والعكس".

image
التعليقات 0
التعليقات 0
أكثر  

طب وصحة

الفرق بين بودرة الثوم وملح الثوم.. أيهما أفضل لوصفتك؟
/ 13 محرم 1448

الفرق بين بودرة الثوم وملح الثوم.. أيهما..

رغم تشابه الأسماء، هناك فرق جوهري بين بودرة الثوم وملح الثوم من حيث المكونات والاستخدام في المطبخ، والخلط بينهما قد يفسد توازن النكهات في أطباقك. إليك تفاصيل هذا الفرق وكيف تختار الأنسب لوصفتك. ###..

هل المانجو تزيد الوزن أم يمكن تناولها أثناء الدايت؟ خبراء التغذية يوضحون الحقيقة
/ 06 محرم 1448

هل المانجو تزيد الوزن أم يمكن تناولها أثناء..

مع دخول موسم المانجو وارتفاع استهلاكها في الصيف، يتجدد الجدل حول تأثير هذه الفاكهة الشهيرة على الوزن، وما إذا كان يمكن تناولها أثناء اتباع الحميات الغذائية. ورغم انتشار الاعتقاد بأن المانجو “تسبب السم..

أفضل نظام غذائي لمرضى السكري من النوعين الأول والثاني
/ 03 محرم 1448

أفضل نظام غذائي لمرضى السكري من النوعين الأول والثاني

أكد مختصون في التغذية والصحة أن اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن يُعد من أهم الوسائل المساعدة على التحكم بمرض السكري والحد من مضاعفاته، سواء لدى المصابين بالسكري من النوع الأول أو النوع الثاني. وأوضح ا..