×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
×

مكتب السياحة ببيشة يدرج ٢١٤ موقعا بسجل الآثار الوطني

مكتب السياحة ببيشة يدرج ٢١٤ موقعا بسجل الآثار الوطني
 أعلنت الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني بمنطقة عسير عن ارتفاع أعداد المواقع التي أدرجتها بسجل الآثار الوطني من مكتبها ببيشة إلى ٢١٤ موقعا، وذلك بعد تسجيل ١٨ موقع أثري جديد تمثل فترة ما قبل الميلاد وفترة الإسلام المبكرة، تتوزع بين ٣محافظات، هي: بيشة وتثليث وبلقرن.
من جهته، شدد مدير عام الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني بالمنطقة المهندس محمد العمرة على أن الحفاظ على التراث الوطني بصفة عامة هو واجب وطني قبل أن يكون تاريخي وحضاري، ومن هذا المنطلق تحرص الهيئة في عسير على متابعة كافة البلاغات الخاصة بالعثور على الآثار وتطبيق كافة الأنظمة الخاصة بتسجيلها، مبينا أن هناك جهود وخطط تهدف إلى الحفاظ على هذه الآثار وحمايتها من العبث والإندثار.
ولفت العمرة إلى أن عسير غنية بالمواقع الأثرية والتراثية، مقدما شكره وتقديره لكل مواطن بلغ عن هذه المواقع والإدلال عليها.
من جانبه، نوه مدير مكتب السياحة والتراث الوطني ببيشة عبدالله سعيد الأكلبي بأنه سجل ١٤ موقعا أثريا تتبع لمحافظة تثليث و٤ مواقع تابعة لمحافظة بيشة وموقعا واحدا بمحافظة بلقرن خلال عام ٢٠١٨م، وأن هذه المواقع أكتشفت أغلبيتها من خلال البلاغات المقدمة من مواطنين تلك المحافظات، والذين تقدموا بها من خلال مركز الاتصال السياحي.
وأضاف الأكلبي بأن هذه المواقع عبارة عن منشآت حجرية قديمة لمدافن أو مصائد أو أغراض أخرى، بالإضافة إلى مواقع إسلامية أخرى تحتوي على كتابات إسلامية لبعض السور والأدعية.
التعليقات 0
التعليقات 0
أكثر  

طب وصحة

هل المانجو تزيد الوزن أم يمكن تناولها أثناء الدايت؟ خبراء التغذية يوضحون الحقيقة
/ 06 محرم 1448

هل المانجو تزيد الوزن أم يمكن تناولها أثناء..

مع دخول موسم المانجو وارتفاع استهلاكها في الصيف، يتجدد الجدل حول تأثير هذه الفاكهة الشهيرة على الوزن، وما إذا كان يمكن تناولها أثناء اتباع الحميات الغذائية. ورغم انتشار الاعتقاد بأن المانجو “تسبب السم..

أفضل نظام غذائي لمرضى السكري من النوعين الأول والثاني
/ 03 محرم 1448

أفضل نظام غذائي لمرضى السكري من النوعين..

أكد مختصون في التغذية والصحة أن اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن يُعد من أهم الوسائل المساعدة على التحكم بمرض السكري والحد من مضاعفاته، سواء لدى المصابين بالسكري من النوع الأول أو النوع الثاني. وأوضح ا..

أيهما أكثر احتواءً على فيتامين «سي» والألياف: التفاح أم البرتقال؟
/ 28 جمادى الثاني 1447

أيهما أكثر احتواءً على فيتامين «سي» والألياف: التفاح أم البرتقال؟

في مقارنة بين التفاح والبرتقال من حيث القيمة الغذائية، يبرز كل منهما بفوائد مختلفة ومهمة للصحة، وذلك وفق تقرير لموقع «هيلث» الطبي. البرتقال يتفوّق في فيتامين «سي» يقدّم كل من التفاح والبرتقال فو..