×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
×

اللجنة الاستشارية للأشخاص ذوي الإعاقة تبحث سبل الارتقاء بمنظومة العمل الاجتماعي بالمملكة

اللجنة الاستشارية للأشخاص ذوي الإعاقة تبحث سبل الارتقاء بمنظومة العمل الاجتماعي بالمملكة
واس : ناقشت ورشة عمل اللجنة الاستشارية للأشخاص ذوي الإعاقة، بمشاركة معالي وزير العمل والتنمية الاجتماعية الدكتور علي بن ناصر الغفيص في مقر الوزارة بالرياض أمس، سبل الارتقاء بمنظومة العمل الاجتماعي، والمساهمة في تحقيق مجتمع متماسك وحياة كريمة لجمــيع فئات المجتمع من خلال سياسة تنموية شاملة، وخدمات اجتماعية متميزة بالتكامل مع القطاعات الثلاثة، الحكومي، والأعمال، وغير الربحي.
واستعرضت الورشة التي حضرها المشرف العام على قطاع التنمية الاجتماعية بالوزارة المهندس ماجد العصيمي، ووكيل الوزارة للرعاية الاجتماعية عبدالحكيم الشهراني، ووكيل الوزارة للتنمية الاجتماعية الدكتور سالم الديني، وعدد من قيادات الوزارة، أهداف تأسيس اللجنة الاستشارية، من خلال تقييم الخدمات والبرامج التي تقدمها منظومة التنمية الاجتماعية، بما يضمن تطويرها، وتقديم المقترحات الرامية لإيجاد خدمات وبرامج جديدة، والتصويت على المشاريع والمبادرات الجديدة.
وثمن وزير العمل والتنمية الاجتماعية خلال رعايته أعمال الورشة، جهود القائمين على مبادرة تأسيس اللجنة الاستشارية، التي تعنى بإشراك المشمولين بالرعاية الاجتماعية في اتخاذ القرار، وبحث وصياغة المبادرات والمشاريع، التي من شأنها رفع مستوى الخدمات التي تقدمها منظومة التنمية الاجتماعية.
وأكد الغفيص أهمية تطبيق مخرجات اللجنة على أرض الميدان، بما يعود بالنفع على المجتمع ومواطنيه، مشيراً إلى ضرورة الاستنارة برؤى ومقترحات أصحاب الممارسة، والاستفادة من أفكارهم وخبراتهم في مثل هذه المبادرة المباركة.
من جانبه أكــد وكيل الرعاية الاجتماعية عبدالحكيم بن جبران الشهراني أهمية اللجنة الاستشارية، ودورها في الارتقاء بمنظومة العمل الاجتماعي كهدف استراتيجي للوزارة، للمساهمة في تحقيق مجتمع متماسك، وحياة كريمة لجمــيع فئات المجتمع.
وشدد الشهراني على أهمية العمل وفق سياسة تنموية شاملة، وخدمات اجتماعية متميزة بالتكامل مع القطاعات الثلاثة " الحكومي، والأعمال، وغير الربحي "، مطالباً بأهمية مشاركة الأشخاص ذوي الإعاقة في تقييم ما يقدم لهم من خدمات، وما يقترحون من برامج جديدة يمكن تنفيذها بمبادرات توافقية مع أعضاء اللجنة.
وبحثت الورشة مرتكزات ومهام اللجنة من خلال تحديد مواطن الضعف والخلل في الخدمة المقدمة لمستفيدي الرعاية الاجتماعية من وجهة نظر المستفيدين من تلك الخدمة، إضافة إلى أهمية
طرح القائمين على اللجنة لأفكار ومقترحات جديدة تهدف إلى تحسين الخدمات المقدمة من الوزارة، في حين استعرضت أجندة الورشة منطلقات ومهام عمل اللجنة من خلال دراسة المشاريع الجديدة، مع الأخذ في الاعتبار ضرورة التوصية على تنفيذها من عدمه، للوصول إلى صيغة مثلى من الخدمات والبرامج، بما يضمن خدمات متميزة ومناسبة لمستفيدي الرعاية الاجتماعية.
وتهدف اللجنة إلى أن تكون جهة استشارية تعنى بتقييم الخدمات والبرامج المقدمة، والسعي نحو تطويرها، وتقديم المقترحات الرامية لإيجاد خدمات وبرامج جديدة.
التعليقات 0
التعليقات 0
أكثر  

طب وصحة

ليمبوركسانت: دواء للنوم يحمي من ألزهايمر
/ 08 ذو الحجة 1446

ليمبوركسانت: دواء للنوم يحمي من ألزهايمر

تستعرض هذه الوثيقة دراسة أميركية جديدة تتعلق بدواء "لمبوركسانت" (Lemborexant) ودوره المحتمل في الوقاية من تلف الدماغ المرتبط باضطرابات التنكس العصبي، وبالتحديد مرض ألزهايمر. 1. لمبوركسانت: دواء للن..

زيوت البذور: الحقيقة والتأثير على الصحة
/ 07 ذو الحجة 1446

زيوت البذور: الحقيقة والتأثير على الصحة

أصبحت زيوت البذور الشائعة مثل زيت الكانولا وزيت دوار الشمس موضوع نقاش حاد على الإنترنت مؤخرًا، حيث يتهمها البعض بأنها "سامة" و"ضارة" وتدمر الصحة على المدى الطويل. يهدف هذا الموجز إلى مراجعة المزاعم وا..

اكتشاف لعلاج الفشل الكلوي المزمن
/ 03 ذو الحجة 1446

اكتشاف لعلاج الفشل الكلوي المزمن

تُشير هذه المقالة إلى اكتشاف علمي هام يُمكن أن يُحدث ثورة في تشخيص وعلاج أمراض الكلى المزمنة. توصل باحثون من جامعة مونتريال في كندا إلى تحديد جزيء صغير من الحمض النووي الريبي "مايكرو آر إن إيه" في الد..