×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
×

الدكتور فواز بن ظافر الشهري يحصل على المركز الثالث في مؤتمر عالمي في الإمارات

الدكتور فواز بن ظافر الشهري يحصل على المركز الثالث في مؤتمر عالمي في الإمارات
تنومة: في إنجاز جديد لطب الأسنان في المملكة العربية السعودية حقق الدكتور / فواز الشهري جائزة المركز الثالث لأفضل ملصق علمي مشارك بالمؤتمر ضمن كوكبة كبيرة من الأطباء والملصقات من كافة دول العالم .
وذلك ضمن فعاليات المؤتمر الدولي السابع لتجميل الوجه والأسنان المقام في مدينة دبي بدولة الإمارات العربية المتحدة الشقيقة بعد أن تم قبول الملصق العلمي لطبيب الأسنان الدكتور / فواز بن ظافر الشهري حيث كان ضمن المتحدثين في مجال الملصقات العلمية.

وهذا المؤتمر يعقد سنوياً لمناقشة آخر المستجدات وما توصل إليه العلم الحديث في مجال تجميل الوجه والأسنان .. حيث شهد هذا العام الكثير من ورش العمل المصاحبة للمؤتمر وكذلك معرض للشركات الكبرى في هذا المجال لعرض منتجاتها وأفكارها الجديدة .. إلى جانب عرض ومناقشة الملصقات العلمية .

وكان محور البحث المقدم عن تقييم سوء إطباق الأسنان في الأشخاص المحتاجين لعلاج تقويم الأسنان بين السكان السعوديين في منطقة عسير، حيث تناول البحث جانب إطباق الأسنان باستخدام المعيار التجميلي للأسنان (DAI)
وقد سبق لهذا البحث أن نشر في مجلة Journal of International Oral Health في عددها الصادر في شهر July تموز - 2014م
ومن ثم تم اعتماده وتوثيقه في الموسوعة العالمية للمراجع والملخصات العلمية والطبية ( PubMed ) الذي تشرف عليه المكتبة الوطنية الأمريكية للطب .
وتناول البحث موضوع تقييم سوء الإطباق بكل تفاصيله
وكما تبين أن سوء الإطباق يؤثر على صحة الفم، ويؤدي إلى زيادة انتشار تسوس الأسنان ويمكن أن يؤدي إلى اضطرابات المفاصل الصدغي للفك وبالتالي، أجريت هذه الدراسة لتقييم سوء الإطباق في الأشخاص المحتاجين لعالج التقويم الأسنان بين السكان السعوديين في منطقة عسير باستخدام معيار جمالية الأسنان (DAI).
واعتمد هذا التقييم على عدة معايير مثل أنواع العضة وقياساتها وكذلك بعض المعايير التي تؤثر على جمالية العضة وتطابقها ...
وجميع هذه المعايير تم قياسها وعمل الفحص السريري لجميع الحالات وفق توصيات جمعية أطباء الأسنان الأمريكية ( ADA ).

وشمل البحث 500 حالة اختيرت بعناية حسب ضوابط معينة ..
وتم عمل كل القياسات الدقيقة لجميع الحالات المختارة بالكامل .. وتتراوح أعمارهم ما بين سن 18-36 سنة بمعدل عُمري تقريبا يعادل 27 سنة ..

وتتجلى الفائدة من هذا البحث هو معرفة معدل انتشار سوء الإطباق في المجتمع من سكان منطقة عسير وهذا له من الأهمية الكبيرة بحيث يتم تحديد الخطوات المناسبة التي يمكن اتخاذها لمنع وعلاج تشوهات الفم و الوجه والأسنان بسبب سوء الإطباق الذي يمثل نسبة لا يستهان بها وتشكل أهمية بالغة وخصوصاً لدى أطباء تقويم الأسنان.

وذكر طبيب الأسنان / فواز الشهري
أن هذا الإنجاز الذي حققه هو بفضل الله أولاً ثم دعم حكومتنا الرشيدة لما توليه من اهتمام في مجال البحث العلمي .. ووجه بالشكر والتقدير للدكتور محمد القرني الاستشاري والاستاذ المساعد بقسم اصلاح الأسنان في جامعة الملك خالد والمشرف على هذا البحث .. وكل من سانده ودعمه من العائلة والأصدقاء.

image
التعليقات 0
التعليقات 0
أكثر  

طب وصحة

ليمبوركسانت: دواء للنوم يحمي من ألزهايمر
/ 08 ذو الحجة 1446

ليمبوركسانت: دواء للنوم يحمي من ألزهايمر

تستعرض هذه الوثيقة دراسة أميركية جديدة تتعلق بدواء "لمبوركسانت" (Lemborexant) ودوره المحتمل في الوقاية من تلف الدماغ المرتبط باضطرابات التنكس العصبي، وبالتحديد مرض ألزهايمر. 1. لمبوركسانت: دواء للن..

زيوت البذور: الحقيقة والتأثير على الصحة
/ 07 ذو الحجة 1446

زيوت البذور: الحقيقة والتأثير على الصحة

أصبحت زيوت البذور الشائعة مثل زيت الكانولا وزيت دوار الشمس موضوع نقاش حاد على الإنترنت مؤخرًا، حيث يتهمها البعض بأنها "سامة" و"ضارة" وتدمر الصحة على المدى الطويل. يهدف هذا الموجز إلى مراجعة المزاعم وا..

اكتشاف لعلاج الفشل الكلوي المزمن
/ 03 ذو الحجة 1446

اكتشاف لعلاج الفشل الكلوي المزمن

تُشير هذه المقالة إلى اكتشاف علمي هام يُمكن أن يُحدث ثورة في تشخيص وعلاج أمراض الكلى المزمنة. توصل باحثون من جامعة مونتريال في كندا إلى تحديد جزيء صغير من الحمض النووي الريبي "مايكرو آر إن إيه" في الد..