×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
×

مقابر 3 طوابق مزينة بالنقوش على ضفاف وادي عياء

مقابر 3 طوابق مزينة بالنقوش على ضفاف وادي عياء
  ( توفيق الأسمري ـ بللسمر)

إلى الشرق من محافظة بللسمر بنحو 50 كم وعبر طريق وعرة، يستوقفك المنظر وتأخذك الدهشة؛ حصون مربعة صغيرة ترتفع عن الأرض بأمتار ومبنية بشكل جميل وجذاب، وتصل الدهشة ذروتها إذا علمت أن هذه المباني ليست إلا مقابر لأقوام خلت. تنتشر هذه المقابر على ضفاف وادي عياء، وهي مزينة بالنقوش وحجر المرو، وتتكون من طوابق تتراوح من طابق إلى ثلاثة أو أربعة، وهي معروفة لدى أبناء المنطقة باسم «الرسوس».
ويذكر باحثون أن هذه المقابر تعود إلى عصور ما قبل الإسلام وربما قبل العصر الجاهلي بكثير، ويستدلون على ذلك بأن تلك القبور سطحية ومنقوشة ومزينة، وهو الأمر الذي يحرمه الإسلام، إضافة إلى أنها عشوائية الاتجاه أي أنها لا تستقبل القبلة، سواء السطحية منها أو الأرضية.
ويعتبر وادي عياء من الأودية الأثرية والتاريخية الشهيرة، ليس في منطقة عسير وبللسمر فحسب، وإنما على مستوى المملكة. وشهد هذا الوادي حضارة عريقة ضربت بجذورها في أعماق التاريخ، يعكسها الفن المعماري الأصيل للحصون والأبنية التي تنتشر فيه.
ويبدي معلم التاريخ في بللسمر سعيد محمد آل عثمان أسفه الشديد لتجاهل هذا الموقع التاريخي وسقوطه من حسابات الجهات المعنية. يقول «هذا الوادي العريق بحضارته وتاريخه لم يعط القدر الكافي من الدراسة والبحث من قبل هيئة السياحة والآثار والمهتمين بالتراث، ولعل سبب ذلك يعود إلى أنه لم يحظ بتلك الهالة الإعلامية التي حظيت بها بقية الآثار في المناطق الأخرى»، ويطالب بتمهيد الطريق الموصلة إلى الوادي والبدء بدراسة المقابر وما تحتويه من رفات.
ويؤكد آل عثمان أنه وفقا لبعض المصادر التاريخية، فقد سكن هذا الوادي قبيلة الأواس بن حجر المشهورة تاريخيا، وبرز من هذه القبيلة -على حد قول كثير من المؤرخين- الشاعر الجاهلي المعروف الشنفرى، وهو أحد صعاليك جزيرة العرب وصاحب القصيدة المشهورة (لامية العرب). ويشير إلى أن أكثر ما يلفت الانتباه في هذا الوادي كثرة الحصون والقلاع، وتنقسم إلى حصون حربية على سفوح الجبال لمواجهة الأعداء والتصدي لهم، وحصون سكنية للسكن وتخزين الحبوب والأعلاف والأغراض.


image

image

image

image

image
التعليقات 0
التعليقات 0
أكثر  

طب وصحة

ليمبوركسانت: دواء للنوم يحمي من ألزهايمر
/ 08 ذو الحجة 1446

ليمبوركسانت: دواء للنوم يحمي من ألزهايمر

تستعرض هذه الوثيقة دراسة أميركية جديدة تتعلق بدواء "لمبوركسانت" (Lemborexant) ودوره المحتمل في الوقاية من تلف الدماغ المرتبط باضطرابات التنكس العصبي، وبالتحديد مرض ألزهايمر. 1. لمبوركسانت: دواء للن..

زيوت البذور: الحقيقة والتأثير على الصحة
/ 07 ذو الحجة 1446

زيوت البذور: الحقيقة والتأثير على الصحة

أصبحت زيوت البذور الشائعة مثل زيت الكانولا وزيت دوار الشمس موضوع نقاش حاد على الإنترنت مؤخرًا، حيث يتهمها البعض بأنها "سامة" و"ضارة" وتدمر الصحة على المدى الطويل. يهدف هذا الموجز إلى مراجعة المزاعم وا..

اكتشاف لعلاج الفشل الكلوي المزمن
/ 03 ذو الحجة 1446

اكتشاف لعلاج الفشل الكلوي المزمن

تُشير هذه المقالة إلى اكتشاف علمي هام يُمكن أن يُحدث ثورة في تشخيص وعلاج أمراض الكلى المزمنة. توصل باحثون من جامعة مونتريال في كندا إلى تحديد جزيء صغير من الحمض النووي الريبي "مايكرو آر إن إيه" في الد..