×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
×

أهالي القذال بتنومة يناشدون المسؤولين باستئناف ضخ المياه للقرية

 2005-10-08 20:17:00// تنومة - سعيد الشهري:
* * دأبت حكومتنا الرشيدة على خدمة أبناء الوطن في كل بقعة من بقاع الوطن وتوفير احتياجات المواطن في كل مكان ولعل من أهم ما وفرته الحكومة من مشاريع خدمية هامة مشاريع المياه للمدن والقرى المحتاجة وإيصالها للمواطنين.وفي هذا الإطار فقد قامت الحكومة منذ زمن طويل على حفر الآبار وإنشاء الخزانات الخاصة بالمياه لسد احتياج الكثير من القرى في المملكة بالماء.
«الرياض» زارت قرية القذال التابعة لتنومة التي يتم توفير الماء فيها من خلال ما وفرته الحكومة حيث تم حفر بئر عميقة وبناء خزان في القرية وتوفير مضخة كبيرة (ماطور) يقوم بضخ الماء عبر الأنابيب إلى الخزان ومن ثم يتم توزيع الماء على سكان القرية بواسطة الوايتات، وقد بدأ المشروع كما يؤكد المواطن سليمان بن علي بن صلوان من أبناء القذال عام 1414ه وخدم أبناء القرية خدمة كبيرة، وعن حجم المستفيدين من هذا المشروع أكد أن الكل مستفيد خصوصاً مع توسع القرية واتساع العمران فيها حيث يستفيد منه أكثر من مائتي أسرة كما يوجد خمسة مساجد منها جامعان لأداء صلاة الجمعة وكذلك يوجد مدرستان ابتدائيتان للبنين والبنات، وحول توقف هذا المشروع يوضح الأستاذ سليمان ان المشروع توقف بالفعل عام 1425ه بعد إحدى عشرة سنة من توفير الماء للقرية رغم وجود الماء في البئر حيث تم إنهاء عقد الشركة المشغلة للمشروع سابقاٍ فقامت بدورها بسحب المضخة الخاصة بها من البئر والتي كانت تقوم بالتشغيل والصيانة لهذا المشروع واستلم المشروع شركة أخرى تقوم بالحراسة فقط! ومنذ ذلك الوقت توقف إمدادنا بالماء رغم كثرة مراجعتنا لفرع المياه في تنومة وكذلك الجهات ذات العلاقة ولكن لم يتم أي شيء في هذا المجال، وناشد المواطن سليمان بن صلوان المسؤولين باستئناف تشغيل المشروع نظراً للحاجة الملحة للماء في القرية لاسيما مع ارتفاع اسعار شاحنات الماء حيث يصل سعر الوايت إلى 200 ريال للرد الواحد ولا يخفى ان هناك في القرية ضعفاء وفقراء يعجزون في توفير الماء بالشراء. ويختتم المواطن سليمان بن صلوان الشهري بمناشدة ولاة الأمر حفظهم الله بتشغيل المشروع مرة اخرى لاسيما مع وجود الماء في البئر مؤكداً ان الحكومة حريصة على سعادة المواطن والمقيم في كل مكان.
التعليقات 0
التعليقات 0
أكثر  

طب وصحة

هل المانجو تزيد الوزن أم يمكن تناولها أثناء الدايت؟ خبراء التغذية يوضحون الحقيقة
/ 06 محرم 1448

هل المانجو تزيد الوزن أم يمكن تناولها أثناء..

مع دخول موسم المانجو وارتفاع استهلاكها في الصيف، يتجدد الجدل حول تأثير هذه الفاكهة الشهيرة على الوزن، وما إذا كان يمكن تناولها أثناء اتباع الحميات الغذائية. ورغم انتشار الاعتقاد بأن المانجو “تسبب السم..

أفضل نظام غذائي لمرضى السكري من النوعين الأول والثاني
/ 03 محرم 1448

أفضل نظام غذائي لمرضى السكري من النوعين..

أكد مختصون في التغذية والصحة أن اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن يُعد من أهم الوسائل المساعدة على التحكم بمرض السكري والحد من مضاعفاته، سواء لدى المصابين بالسكري من النوع الأول أو النوع الثاني. وأوضح ا..

أيهما أكثر احتواءً على فيتامين «سي» والألياف: التفاح أم البرتقال؟
/ 28 جمادى الثاني 1447

أيهما أكثر احتواءً على فيتامين «سي» والألياف: التفاح أم البرتقال؟

في مقارنة بين التفاح والبرتقال من حيث القيمة الغذائية، يبرز كل منهما بفوائد مختلفة ومهمة للصحة، وذلك وفق تقرير لموقع «هيلث» الطبي. البرتقال يتفوّق في فيتامين «سي» يقدّم كل من التفاح والبرتقال فو..