×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
×

أمير عسير يرعى ملتقى (وتعاونوا) ويشاهد عرضاً لتجارب الجمعيات الخيرية الناجحة بالمنطقة‬

أمير عسير يرعى ملتقى (وتعاونوا) ويشاهد عرضاً لتجارب الجمعيات الخيرية الناجحة بالمنطقة‬
 أكد الأمير تركي بن طلال بن عبدالعزيز أمير منطقة عسير أن استراتيجية منطقة عسير تقوم على ثلاث ركائز تتمحور في الاستدامة الاقتصادية لخلق فرص عمل لأبناء المنطقة؛ والاستدامة الاجتماعية والتي تعتبر الجمعيات الخيرية جزء أساسي منها من حيث تمكين وتعزيز الجمعيات القائمة وتبادل الخبرات بينها؛ بالإضافة إلى ركيزة الاستدامة البيئية.

جاء ذلك خلال رعاية سموه مساء لملتقى "وتعاونوا" الذي تشرف عليه إمارة منطقة عسير بالتعاون مع وزارة العمل والتنمية الإجتماعية وجمعية البر بأبها والذي يهدف لتبادل الخبرات والتجارب المتميزة لتفعيل الشراكة بين الجمعيات لما يخدم تقدم وازدهار المجتمع؛ وبناء قدرات ومهارات العاملين بالجهات الخيرية والتطوعية لتصبح جميعها نموذجاً يحتذى به.

وبدء الحفل المعد لهذه المناسبة بتلاوة أيات من الذكر الحكيم بعدها قُدمت عدد من التجارب الناجحة للجمعيات الخيرية بالمنطقة حيث قدم أمين عام جمعية البر بأبها الشيخ محمد بن سعيد بن فحاس التجربة الأولى وتحدث خلالها عن أبرز برامج الجمعية والجهات المستفيدة منها والتي بلغت 278 جهة يأتي في مقدمتها برنامج "تعاون" بقيمة إجمالية قاربت 55 مليون ريال، وبرنامج "مساكن" الذي استفاد منه 194 مستفيداً خلال 3 سنوات يتملكون منازلهم مدى الحياة ويورثونها لذويهم.

كما تحدث الشيخ بن فحاس عن منهجية الجمعية التي تركز على تعظيم الأثر التنموي لتعزيز التنمية المستدامة للمستفيدين بتحويلها لأسر فاعلة في المجتمع إلى جانب تعظيم الموارد المالية والأنشطة الإستثمارية للجمعية وكذلك صناعة بيئة عمل محفزة وإبداعية من القيادات والعاملين والمتطوعين .

بعد ذلك قدمت التجربة الثانية من قبل جمعية الكوثر الصحية بعسير والتي تطرقت لعدد من البرامج التي جاء في مقدمتها برنامج العلاج الخيري للفقراء والمحتاجين والذي بلغ عدد المستفيدين منه خلال السبع سنوات الماضية 5750 مريضاً وبرنامج القوافل والفعاليات الصحية التي تستهدف كافة شرائح المجتمع واستفاد منها أكثر من 50 ألف مستفيد بواقع 207 فعالية وقافلة؛ بالإضافة إلى برنامج الإعلام الصحي الذي بلغ مستفيدين أكثر من 30 ألف مستفيد وبرنامج التطوع الصحي .

عقب ذلك قدمت جمعية منازل التجربة الثالثة التي تطرقت لعدد من برامجها النوعية جاء في مقدمتها برنامج البناء الذي يستهدف شريحة الأسر الأشد حاجة وتحتاج لبناء مسكن بشكل عاجل، وبرنامج الترميم الذي يوفر خدمة الترميم للمنازل التي تسكنها الأسر المحتاجة وحالة منزلهم تتطلب الترميم فقط، بالاضافة إلى الإسكان التنموي الذي وقعت الجمعية اتفاقية إطارية مع وزارة الإسكان لخدمة مستفيدي الإسكان.
التعليقات 0
التعليقات 0
أكثر  

طب وصحة

ليمبوركسانت: دواء للنوم يحمي من ألزهايمر
/ 08 ذو الحجة 1446

ليمبوركسانت: دواء للنوم يحمي من ألزهايمر

تستعرض هذه الوثيقة دراسة أميركية جديدة تتعلق بدواء "لمبوركسانت" (Lemborexant) ودوره المحتمل في الوقاية من تلف الدماغ المرتبط باضطرابات التنكس العصبي، وبالتحديد مرض ألزهايمر. 1. لمبوركسانت: دواء للن..

زيوت البذور: الحقيقة والتأثير على الصحة
/ 07 ذو الحجة 1446

زيوت البذور: الحقيقة والتأثير على الصحة

أصبحت زيوت البذور الشائعة مثل زيت الكانولا وزيت دوار الشمس موضوع نقاش حاد على الإنترنت مؤخرًا، حيث يتهمها البعض بأنها "سامة" و"ضارة" وتدمر الصحة على المدى الطويل. يهدف هذا الموجز إلى مراجعة المزاعم وا..

اكتشاف لعلاج الفشل الكلوي المزمن
/ 03 ذو الحجة 1446

اكتشاف لعلاج الفشل الكلوي المزمن

تُشير هذه المقالة إلى اكتشاف علمي هام يُمكن أن يُحدث ثورة في تشخيص وعلاج أمراض الكلى المزمنة. توصل باحثون من جامعة مونتريال في كندا إلى تحديد جزيء صغير من الحمض النووي الريبي "مايكرو آر إن إيه" في الد..