×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
×

مدير جامعة الملك خالد يترأس الإجتماع الثاني للجنة تطوير الساحل والمراكز السياحية

مدير جامعة الملك خالد يترأس الإجتماع الثاني للجنة تطوير الساحل والمراكز السياحية
تنومة : بناء على تكليف أمير منطقة عسير صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن خالد بن عبدالعزيز – حفظه الله - ، لجامعة الملك خالد بإجراء الخطة الشاملة، والخطط التفصيلية لتطوير الساحل، والمراكز السياحية، والساحل في منطقة عسير، عقدت اللجنة اجتماعها الثاني برئاسة معالي مدير جامعة الملك خالد، المشرف العام على لجنة تطوير الساحل والمراكز السياحية الأستاذ الدكتور فالح بن رجاء الله السلمي، بمقر مركز الأمير سلطان بن عبدالعزيز للبحوث والدراسات البيئية والسياحية الجديد بلعصان.

حضر الاجتماع وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي، نائب المشرف العام الدكتور ماجد الحربي، ومدير مركز الأمير سلطـان بن عبدالعزيـز للبحوث والدراسات البيئية والسياحية بالجامعة، رئيس الفريق البحثي الأستاذ الدكتور حسين الوادعي، وعدد من أعضاء اللجنة.

وكان معالي مدير الجامعة افتتح فور وصوله إلى مقر مركز الأمير سلطان بن عبدالعزيز للبحوث والدراسات البيئية والسياحية الجديد بلعصان، المعرض البيئي السياحي بالمقر، واطلع على محتوياته، ودشن أيضا شعار المركز والموقع الإلكتروني للجنة.

وأبدى السلمي سعادته بما توصل له المركز من تقدم، مشيدا بدور القائمين عليه، ومؤكدا أن هذا التقدم يعد أولى خطوات النجاح للجنة في مجال تطوير الساحل، وأشار إلى أن من أولويات الجامعة التي تسمو لها خدمة المجتمع وتنمية المنطقة، شاكرا سمو أمير المنطقة على تشريف جامعة الملك خالد بهذا التكليف، وموضحا أن الجامعة تعمل منذ الاجتماع الأول على إكمال الدراسة وتطبيقها، بالتعاون مع الجهات الرسمية الأخرى، مؤكدا على أهمية إشراك جميع الفئات الرسمية والمجتمعية، مثل "الشباب"، في بلورة الرؤى حول الدراسة.

من جهته، أكد رئيس الفريق البحثي الدكتور حسين الوادعي أن الاجتماع الثاني للجنة شهد العديد من التوجيهات والآراء والتطلعات من معالي مدير الجامعة والأعضاء المشاركين، وأشار إلى أن الاجتماع الثاني شدد على متابعة أعمال محضر الاجتماع الأول، من خلال الاطلاع على ما تم إنجازه في تطوير الساحل والمراكز السياحية، وبين أن هناك العديد من المقترحات لدعم الخطة، قدمها الأعضاء في الاجتماع الثاني وتعني بسبل وكيفية التطوير والأولويات، مؤكدا على أن تضافر جهود أعضاء اللجنة سيقدم خدمات عالية على مستوى الفرد والمنطقة، إضافة إلى دعم البيئة والسياحة في المملكة بشكل أوسع.

يذكر أن الدراسة تهدف إلى وضع الرؤية والخطط الشاملة والتفصيلية لتطوير الساحل "الحريضة، القحمة، مركز سعيدة الصوالحة، عمق، ذهبان"، وكذلك المراكز السياحية "السودة، الشعف، طبب، تمنية، الواديين"، وتعتمد الدراسة على الالتزام باستغلال التنمية المستدامة للموارد الطبيعية، وتعزيز العلاقة التكاملية بين عناصر البيئة والسياحة والتنمية في منطقة عسير، وتنتهج تقييم الحالة الراهنة للمواقع المستهدفة، والتوجيهات المستقبلية للجهات الرسمية والخاصة والمجتمعية، ومن ثم اقتراح الخطط التطويرية، على أن يتم إشراك الجهات الحكومية والخاصة والمجتمعية في جميع مراحل الدراسة.
التعليقات 0
التعليقات 0
أكثر  

طب وصحة

ليمبوركسانت: دواء للنوم يحمي من ألزهايمر
/ 08 ذو الحجة 1446

ليمبوركسانت: دواء للنوم يحمي من ألزهايمر

تستعرض هذه الوثيقة دراسة أميركية جديدة تتعلق بدواء "لمبوركسانت" (Lemborexant) ودوره المحتمل في الوقاية من تلف الدماغ المرتبط باضطرابات التنكس العصبي، وبالتحديد مرض ألزهايمر. 1. لمبوركسانت: دواء للن..

زيوت البذور: الحقيقة والتأثير على الصحة
/ 07 ذو الحجة 1446

زيوت البذور: الحقيقة والتأثير على الصحة

أصبحت زيوت البذور الشائعة مثل زيت الكانولا وزيت دوار الشمس موضوع نقاش حاد على الإنترنت مؤخرًا، حيث يتهمها البعض بأنها "سامة" و"ضارة" وتدمر الصحة على المدى الطويل. يهدف هذا الموجز إلى مراجعة المزاعم وا..

اكتشاف لعلاج الفشل الكلوي المزمن
/ 03 ذو الحجة 1446

اكتشاف لعلاج الفشل الكلوي المزمن

تُشير هذه المقالة إلى اكتشاف علمي هام يُمكن أن يُحدث ثورة في تشخيص وعلاج أمراض الكلى المزمنة. توصل باحثون من جامعة مونتريال في كندا إلى تحديد جزيء صغير من الحمض النووي الريبي "مايكرو آر إن إيه" في الد..