×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
×

المنتدى الإقتصادي لصفري بيشة يرفع قيمة تمور الصفري

المنتدى الإقتصادي لصفري بيشة يرفع قيمة تمور الصفري
تنومة : شهد سوق المنتدى الإقتصادي لصفري بيشة إقبال كبير من المزارعين لبيع تمور الصفري حيث يستقبل سوق بيشة النسبة الأكبر من تمور محافظة بيشة ومراكزها والمحافظات المجاورة وقد تم إعداد سوق التمور الموسمي وتجهيزه بكل الاحتياجات التي تجعل منه خدمة للباعة ومرتادي السوق، ويشهد الانتاج ارتفاعاً ملموساً في الكميات المعروضة والأسعار مما يحقق تطلعات المزارعين والتجار والمتسوقين، فيما تختلف قيمة منتج الصفري وفقاً للتصنيف حيث يؤكد رجل الأعمال محمد بن هذال الجبيري أن المبيعات تزداد وفقاً للعرض والطلب بالإضافة إلى حسن تصنيف المزارع للتمور التي تدخل إلى السوق مؤكداً أنه وبعد الشراء يقومون بإعادة تصنيفه مرةً أخرى حتى ينقسم إلى ثلاثة اقسام مشيراً إلى أن موسم هذا العام مميز وأرجع السبب للأمطار الغزيرة التي شهدتها المحافظة بداية العام مما رفع منسوب المياه الذي أثر ايجابًا على المنتج.
\أما رجل الأعمال فايز السعدي فقال : إن الاسواق المحلية للتمور والخارجية أيضاً تعتمد بشكل كبير على منتج الصفري خصوصاً في التصنيع مؤكداً أن إقبال بعض التجار الهنود على تمور الصفري يؤكد بلا شك إمكانية تصدير تمور الصفري إلى الخارج وبكميات كبيرة مؤكداً أن مساهمة المزارع في تحسين الإنتاج والتصنيف أيضاً يساعد على رفع قيمة المنتج وإمكانية تصديره مبيناً أنه ليس كل الأنواع يتم تصديرها كونها غير مرغوبة في السوق الهندية واشار إلى أن المنتدى الإقتصادي لصفري بيشة يسهم بشكل فعالة في تطوير التسويق وعلى مستوى عالٍ مشيداً بجهود محافظة بيشة والجهات المشاركة في تنظيم المنتدى
الجدير بالذكر أن السعدي من تجّار التمور الذين اشتهروا بتصدير كميات كبيرة للهند.
وتنتج محافظة بيشة من التمور ما يتجاوز 60 ألف طن من التمور الصفري كما يساهم المنتدى لهذا العام في تحقيق نمو إيجابي في ظل تفعيل دور الشراكات مع الجهات الحكومية والخدمية والمراكز المتخصصة لا سيما وأن المنتدى سيشهد بعد موسم الحج عدداً من الفعاليات المصاحبة التي تتركز على تسويق المنتج والتعريف بما تمتلكه محافظة بيشة من إمكانات إقتصادية وزارعية تجعل منها مركزاً لتسويق التمور في المنطقة الجنوبية.
ويشير محافظ بيشة الأستاذ محمد بن سعيد بن سبرة المشرف العام على المنتدى الإقتصادي لصفري بيشة إلى أن رعاية صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن خالد بن عبدالعزيز للمنتدى ومتابعته المستمرة لتطوير وتسويق منتج تمور الصفري واهتمام سموه بكل ما من شأنه تحقيق تطلعات المزارعين والمنتجين ساعد وبشكل فعال على الإعتناء بهذا المنتج الذي يعد رافداً إقتصادياً مهماً لملاك المزارع كما أوضح بن سبرة أنه من المأمول تحقيق رؤية وأهداف ورسالة هذا المنتدى لتطوير الجانب التسويقي وفق مراحل وأشار بن سبرة إلى رؤية المملكة العربية السعودية 2030 تؤكد بلا شك على أهمية تطوير القطاع الزراعي واستثماره بشكل فعال مما يؤكد أن المستقبل لسوق التمور وتصديره خارجياً سيساهم في الرفع من مستوى وقيمة التمور وأيضاً تطوير احتياجات المزارع بما يكفل تطوير الإنتاج.

اللجنة الإعلامية في المنتدى الإقتصادي تدعو كافة الإعلاميين للمشاركة في المنتدى
أكد رئيس اللجنة الإعلامية سلطان مسعود بن فاهدة إلى أهمية الشراكة مع كافة المؤسسات الإعلامية دون استثناء بما في ذلك مشاهير السوشال ميدياً مشيراً إلى المنتدى الإقتصادي قام بتجهيز مركزاً إعلامياً متخصصاً لتسويق منتج الصفري وأنشأت قاعدة بيانات لتوثيق كافة المعلومات التي تعنى بهذا المنتج، واشار إلى أن المنتدى سيشهد فعاليات متنوعة في 18 ذي الحجة ترتكز وبشكل فعال على إقامة ندوات تخصصية في مجال التمور والزراعة بالإضافة إلى فعاليات على هامش المنتدى ترفيهية وتسويقية.
التعليقات 0
التعليقات 0
أكثر  

سحابة الكلمات الدلالية

طب وصحة

هل المانجو تزيد الوزن أم يمكن تناولها أثناء الدايت؟ خبراء التغذية يوضحون الحقيقة
/ 06 محرم 1448

هل المانجو تزيد الوزن أم يمكن تناولها أثناء..

مع دخول موسم المانجو وارتفاع استهلاكها في الصيف، يتجدد الجدل حول تأثير هذه الفاكهة الشهيرة على الوزن، وما إذا كان يمكن تناولها أثناء اتباع الحميات الغذائية. ورغم انتشار الاعتقاد بأن المانجو “تسبب السم..

أفضل نظام غذائي لمرضى السكري من النوعين الأول والثاني
/ 03 محرم 1448

أفضل نظام غذائي لمرضى السكري من النوعين..

أكد مختصون في التغذية والصحة أن اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن يُعد من أهم الوسائل المساعدة على التحكم بمرض السكري والحد من مضاعفاته، سواء لدى المصابين بالسكري من النوع الأول أو النوع الثاني. وأوضح ا..

أيهما أكثر احتواءً على فيتامين «سي» والألياف: التفاح أم البرتقال؟
/ 28 جمادى الثاني 1447

أيهما أكثر احتواءً على فيتامين «سي» والألياف: التفاح أم البرتقال؟

في مقارنة بين التفاح والبرتقال من حيث القيمة الغذائية، يبرز كل منهما بفوائد مختلفة ومهمة للصحة، وذلك وفق تقرير لموقع «هيلث» الطبي. البرتقال يتفوّق في فيتامين «سي» يقدّم كل من التفاح والبرتقال فو..