×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
×

الشهراني : قسمت البلديات على أقاليم حسب مواقعها وتضاريسها

ابتكارات لإحياء قرية عسير التراثية

الشهراني : قسمت البلديات على أقاليم حسب مواقعها وتضاريسها
تنومة : تطلق أمانة منطقة عسير فعالية القرية العسيرية بالسودة التي تشارك فيها الأمانة و كافة البلديات بالمنطقة ضمن فعاليات مهرجان أبها يجمعنا .
أوضح ذلك المتحدث الإعلامي للأمانة م. سعيد الشهراني ، مشيرا إلى أن فعالية القرية العسيرية ستضيف بعداً سياحياً آخر للمنطقة ولزوارها من السياح والمصطافين ، لاسيما وأن ذلك يعد المرة الأولى لأمانة عسير من حيث إقامة فعالية كهذه ، ويأتي ذلك إيماناً بالدور المجتمعي للأمانة وما توليه من رعاية لمثل هذه البرامج .
وأضاف الشهراني : " إن القرية العسيرية ستنطلق في السادس من شهر شوال المقبل ، وسيشارك فيها كافة البلديات المرتبطة بالأمانة ، وستكون في منتزه السودة السياحي بالقرب من فندق الانتركونتننتال " .
وأشار إلى أنه تم تقسيم البلديات على أقاليم حسب مواقعها وتضاريسها ، حيث ستكون البداية للمحور الشرقي وتستهل نشاطها من ٦-١٠ لمدة ١٠ أيام ، بعد ذلك تنطلق المحور التهامي من ١٧-١٠ لمدة ١٠ أيام ، عقبها تبدأ فعاليات المحور الشمالي لمدة ١٠ أيام ، ثم المحور الجنوبي ولمدة ١٠ أيام ، ثم محور أبها الحضرية بقيادة بلدية خميس مشيط لمدة ١٥ يوم ، وتختتم هذه القرية فعالياتها بأوبريت في نهاية الصيف .
واستطرد الشهراني قوله بأن القرية العسيري : لتنقل العادات والتقاليد الذي تمتاز به ومنتجات الأسر المنتجة والحرفيين وغير ذلك ، وستعكس للزوار الفلكلور الشعبي وأبرز المأكولات الشعبية وثقافة المجتمع لكل محور ، بالإضافة إلى الملابس والأزياء القديمة وأدوات الزراعة والصناعة آنذاك .
الجدير ذكره بأن القرية تحتضن بداخلها عدد كبير من المحلات التجارية ، و ستكون للأسر المنتجة دون مقابل ، وذلك لتحفيزهم ودعمهم خلال أيام المعرض ، وتتوسط القرية ساحة العروض والمزارع ، وتتربع على أكثر من ١٠ الآف متر مربع ، وسيتخلل فعاليات القرية العسيرية مهرجاناً للعسل ، يستمر طيلة أيام الفعاليات والتي تصل لـ ٥٥ يوم تقريباً ، إضافة لمعرض بحري .
وختم أنه جرى تجهيز مسارات جديدة ، وإعادة صيانة محلات الأسر المنتجة ، وتكثيف الإضاءة ب ١٨ عمود غير الإضاءات الثابتة ، مع تجهيز المواقف وتنظيم حركة الدخول ، وإقامة ٣ مطاعم وجلسات مزودة بالمظلات التي تحمي من الأمطار والشمس .
التعليقات 1
التعليقات 1
الترتيب بـ
الأحدث
الأقدم
الملائم
  • #1
    منعاوي فقط لاغير 27-09-1437 03:24 مساءً
    كل مناطق المملكة مسمياتها غير مرتبطة بقبيلة من القبائل إلا منطقة عسير مرتبطة بإسم القبيلة وهذا الأمر يتطلب التغيير إلى مسمى شامل وفي نفس الوقت يلغي كلمة العسر فلو تم تغيير المنطقة مثلا إلى منطقة أبها على غرار الرياض والمدينة وتبوك ونجران وحائل والباحة ومكة لحقق مكاسب كثيرة منها إلغاء إنتماء إسم المنطقة للقبيلة وثانيا مسمى أبها شيء جميل من البهاء وهو إقتراح أتمنى أن يتحقق بعد دراسته من جميع النواحي القانونية والإجرائية حتى لو أخذ وقتا طويلا
أكثر  

طب وصحة

أمل جديد: دراسة أمريكية تكشف قدرة الزنجبيل على خفض سكر الدم وحماية القلب
/ 26 صفر 1447

أمل جديد: دراسة أمريكية تكشف قدرة الزنجبيل..

بأقل من ريال يومياً.. اكتشاف مذهل: الزنجبيل قد يصبح سلاحك السري ضد "القاتل الصامت"! ثورة في المطبخ.. دراسة أمريكية تكشف قدرة الزنجبيل على خفض سكر الدم وحماية القلب. وداعاً لمضاعفات السكري؟ الزنجبيل.. أمل جديد وطبيعي لملايين المرضى حول العالم.

صيام الـ24 ساعة: فوائد وخفايا تكشفها دراسات
/ 24 صفر 1447

صيام الـ24 ساعة: فوائد وخفايا تكشفها دراسات

جسمك في 24 ساعة صيام: مفاجآت مذهلة! ماذا يحدث داخلك عند الصيام؟ فيديو يكشف الأسرار. قوة الصيام: رحلة 24 ساعة داخل جسمك. صيام الـ24 ساعة: فوائد وخفايا تكشفها دراسات. تأثير الصيام على جسمك: شاهد بنفسك في 45 ثانية. الكيتوزية والالتهام الذاتي:...

النظام النباتي يقلل خطر السرطان بنسبة تصل إلى 45%
/ 23 صفر 1447

النظام النباتي يقلل خطر السرطان بنسبة تصل إلى 45%

كشفت دراسة علمية موسعة أجرتها جامعة لوما ليندا في كاليفورنيا، وشملت أكثر من 80 ألف مشارك في أمريكا الشمالية على مدى ثماني سنوات، أن اتباع نظام غذائي نباتي قد يقلل بشكل كبير من خطر الإصابة بأنواع مميتة..