×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
×

جامعة الملك خالد تستضيف محاضرة "قسطرة الذات" لراشد الشمراني

جامعة الملك خالد تستضيف محاضرة "قسطرة الذات" لراشد الشمراني
تنومة : استضاف النشاط المسرحي بجامعة الملك خالد، بالشراكة مع فرع جمعية الثقافة والفنون بمنطقة عسير، عضو مجلس إدارة الجمعية العربية السعودية للثقافة والفنون، الفنان الدكتور راشد الشمراني، على مدى يومين متتالين، حيث كان اللقاء الأول بمسرح جمعية الثقافة والفنون بمركز الملك فهد الثقافي، والثاني بالمدرجات المركزية بمقر الجامعة بأبها.

وألتقى الشمراني بالجمهور في محاضرته تحت اسم قسطرة الذات (السايكودراما)، تحدث فيها عن أساليب تطوير الذات، بإزالة العوائق التي تمنع الشخص من الوصول الى ذاته الحقيقية، مع وجوب مواجهة المشاكل مع الذات، طارحاً عدد من الأساليب المساعدة على نبذ الأفكار الهدامة عن طريق مراقبتها كما هو المتخذ في أسلوب العلاج النفسي (السيكودراما)، وهي علاج نفسي يجمع بين الدراما كنوع من أنواع الفنون وعلم النفس، وتكمن فعاليتها في مساعدة الشخص على تفريغ مشاعره وانفعالاته من خلال أداء أدوار تمثيلية لها علاقة بالمواقف التي يعايشها حاضراً، أو عايشها في الماضي أو من الممكن أن يعايشها في المستقبل.

يذكر أن الدكتور راشد الشمراني حصل علي درجة الماجستير في علم النفس العيادي من جامعة الملك سعود في عام 1415 هـ، فيما حصل على شهادة الدكتوراه في علم النفس العيادي من جامعة الملك محمد الخامس بالرباط في (الدراما النفسية كوسيلة علاج لمرضى الإكتئاب، عام 1425 هـ).

image
التعليقات 0
التعليقات 0
أكثر  

طب وصحة

الحمية الكيتونية قد تُخفّف أعراض الاكتئاب لدى البالغين
/ 13 جمادى الثاني 1447

الحمية الكيتونية قد تُخفّف أعراض الاكتئاب..

أظهرت مراجعة منهجية وتحليل تلوي قادها مستشفى سانت مايكل في تورونتو ونُشرت في مجلة "جاما سيكتري" أن الأنظمة الغذائية الكيتونية منخفضة للغاية في الكربوهيدرات مرتبطة بتراجع معتدل في أعراض الاكتئاب لدى ال..

البانجينوم: مرجع جينومي جديد يرفع العدالة والدقة في التشخيص
/ 11 جمادى الثاني 1447

البانجينوم: مرجع جينومي جديد يرفع العدالة..

شهد مجال الطب الجيني تطورًا لافتًا بفضل تقنيات تحليل تسلسل الجينوم البشري، التي أصبح بإمكانها اليوم الكشف المبكر عن الأمراض الوراثية الخطيرة وتطوير علاجات وأدوية أكثر فعالية. وفي إطار هذا التقدّم، كشف..

6 حلول منزلية لتخفيف حرقة البول والتهابات المسالك البولية
/ 19 جمادى الأول 1447

6 حلول منزلية لتخفيف حرقة البول والتهابات المسالك البولية

#التهاب_المسالك_البولية #حرقة_البول #صحة_المسالك #علاجات_منزلية #التوت_البري #شرب_الماء #صحة_المرأة