×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
×

أدبي أبها يطلق معجم المؤلفين في منطقة عسير

أدبي أبها يطلق معجم المؤلفين في منطقة عسير
صحيفة تنومة - فهد الشهري كشف رئيس نادي أبها الأدبي الدكتور أحمد آل مريع عن مشروع ثقافي جديد للنادي، وهو "معجم المؤلفين في منطقة عسير" الذي يهدف إلى تقديم تراجم لمن ألف كتابا مطبوعا فأكثر في أي فن من فنون العلم والأدب، من الجنسين في منطقة عسير ومن خارجها، ويدخل في ذلك الكتب المترجمة والمحققة.
ويقصد بمنطقة عسير الحدود الإدارية حاليًّا للمنطقة، أما الحد الزماني فيبدأ من تاريخ وفاة صاحب أول كتاب مطبوع، وقد التزم المعجم منهجية محددة، بحيث لا تزيد صفحات الترجمة الواحدة عن ثلاث أو خمس صفحات.وأوضح أن المعجم يحرره الباحث محمد معبر ويضم فريقا من المنسقين، هم: يحيى العلكمي منسق مدينة أبها وما جاورها، عبدالرحمن القرني منسق بلقرن، نواف آل جبل منسق بيشة، محمد كدم منسق طريب وتثليث وما جاورهما، محمد حصان منسق تنومة، مرعي عسيري منسق خميس مشيط، إبراهيم مضواح منسق رجال ألمع، ورائد آل مالح منسق سراة عبيدة، الدكتور مسفر الوادعي منسق ظهران الجنوب، الحفظي شارع منسق المجاردة، حامد الصافي منسق محايل، عبدالله الحمراني، الدكتور عبدالرحمن البارقي منسق بارق، عبدالله المطمي منسق البرك، وعبدالله الأسمري منسق باللسمر، وسيعرض المعجم عند الانتهاء منه على ثلاثة محكمين من الأكاديميين لمراجعة العمل في صورته العلمية، وإقراره في صورته النهائية تمهيدا لطباعته.ودعا آل مريع المؤلفين والمؤلفات في منطقة عسير إلى التواصل مع المنسقين، لاستلام الاستمارات، التي ستكون متاحة في مقر النادي وعلى موقعه على النت، وعلى حسابيه في فيسبوك وتويتر، أو على العنوان البريدي للنادي.وتابع أن "المعجم ينضم إلى مشروعين سابقين أعلن عنهما النادي هما "الذاكرة الفوتوجرافية للنادي منذ التأسيس 1398 وحتى عام 1427"، وهو مشروع برئاسة عضو الإدارة إبراهيم طالع الألمعي، حيث يتم جمع الصور لمناشط النادي ومناسباته خلال ما يقرب من ثلاثين عاما وتوثيقها إلكترونيّا لحفظها من التلف والفقد، وللإفادة منها في التأريخ للمرحلة، ولدراسة بعض الجوانب الاجتماعية والثقافية. والمشروع الثاني هو "إصدارات النادي منذ عام 1398- 1436: توثيق ووصف ببلوجرافي" برئاسة عضو الإدارة الدكتور صالح أبو عراد، وتأتي هذه المشاريع ضمن التزام مجلس الإدارة في خدمة الجانب الأدبي والثقافي في منطقة عسير والتأريخ لهما وفقاً لصحيفة "الوطن" .
التعليقات 0
التعليقات 0
أكثر  

سحابة الكلمات الدلالية

طب وصحة

البرقوق المجفف: سر طبيعي لتعزيز صحة القلب وضبط ضغط الدم
/ 03 صفر 1448

البرقوق المجفف: سر طبيعي لتعزيز صحة القلب..

أظهرت العديد من الدراسات والأبحاث الطبية الحديثة أن إدخال بعض التغييرات البسيطة على النظام الغذائي اليومي يمكن أن يكون له أثر بالغ في حماية الجهاز الدوري وضمان سلامة القلب. وفي هذا السياق، برز البرقوق..

الفرق بين بودرة الثوم وملح الثوم.. أيهما أفضل لوصفتك؟
/ 13 محرم 1448

الفرق بين بودرة الثوم وملح الثوم.. أيهما..

رغم تشابه الأسماء، هناك فرق جوهري بين بودرة الثوم وملح الثوم من حيث المكونات والاستخدام في المطبخ، والخلط بينهما قد يفسد توازن النكهات في أطباقك. إليك تفاصيل هذا الفرق وكيف تختار الأنسب لوصفتك. ###..

هل المانجو تزيد الوزن أم يمكن تناولها أثناء الدايت؟ خبراء التغذية يوضحون الحقيقة
/ 06 محرم 1448

هل المانجو تزيد الوزن أم يمكن تناولها أثناء الدايت؟ خبراء التغذية يوضحون الحقيقة

مع دخول موسم المانجو وارتفاع استهلاكها في الصيف، يتجدد الجدل حول تأثير هذه الفاكهة الشهيرة على الوزن، وما إذا كان يمكن تناولها أثناء اتباع الحميات الغذائية. ورغم انتشار الاعتقاد بأن المانجو “تسبب السم..