×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
×

جمعية "عناية" تواصل تقديم خدماتها الميدانية الخيرية بمقر خيمة أبها

جمعية "عناية" تواصل تقديم خدماتها الميدانية الخيرية بمقر خيمة أبها
أبها - عبدالله بن أحمد آل محسن ضمن فعاليات خيمة أبها الدعوية الخامسة واصلت الجمعية الخيرية الصحية لرعاية المرضى بمنطقة عسير "عناية" تقديم خدماتها الميدانية الخيرية وذلك بتسيير العربة المتنقلة لعيادة العيون المتنقلة بمشاركة نخبة من الاستشاريين السعوديين وذلك بمقر الخيمة السياحية الدعوية بجوار مطار أبها .

و قال المشرف العام على الجمعية الاستاذ الدكتور محمد بن عطية الحمراني أن هذه المشاركة تأتي تفعيلاً للدور الاجتماعي و التوعوي الذي تضطلع به الجمعية في التوجيه و العلاج الاستباقي لأمراض العيون مشيراً إلى أن العيادة يشارك بها نخبة من الاستشاريين السعوديين يقومون بالكشف و تقديم الاستشارات المباشرة بالعين و تقديم تقرير لنتائج الكشف و مراحل العلاج المطلوبة في حال وجود حالات صعبة .

وأكد الدكتور الحمراني على حرص الجمعية على تبني ثقافة التوعية الصحية بالتعاون مع الجهات الصحية الحكومية و الخاصة من خلال تصميم برامج تثقيفية تتضمن جولات على القرى و الهجر و القيام بالزيارة الميدانية لعيادة العيون المتنقلة للقرى البعيدة و المساهمة المباشرة في علاجها للمحتاجين على نفقة الجمعية و التي بدأت في محافظة محايل عسير بتهامة عسير و مركز الفرشة بتهامة قحطان .

من جهته أوضح رئيس لجنة طب و جراحه العيون بالجمعية الدكتور يحيى الفلقي أنه يتم الكشف على الزائر من خلال عدة أجهزة منها جهاز المصباح الشقي وهو ميكروسكوب خاص بالعين يظهر التفاصيل الدقيقة للقرنية (التي ستسلط أشعة الليزر عليها) والأجزاء الأخرى للعين وجهاز قياس ضغط العين و جهاز للقوة الانكسارية و الرابع جهاز لحدة الإبصار يساهم في قياس قوة النظر .

و أكد الدكتور الفلقي على دور العيادة في التوعية الصحية الاستباقية لأي أعراض مرض أو ضعف في العين و بخاصة في حالات الاعتلال الشبكي السكري و الالتهابات الخارجية للعين مثل البكتيريا و الفيروسات و الحساسية و الرمد الربيعي.

وكانت الجمعية الخيرية الصحية بمنطقة عسير " عناية " جمعت 21 استشارياً سعوديا مؤخراً للعمل على تنظيم برامج توعوية وقائية و علاجية للتصدي لأخطار العمى و ضعف النظر للمحتاجين و الفقراء في منطقة عسير و بخاصة في المناطق النائية و البعيدة عن مركز المدن الرئيسية .

image

التعليقات 0
التعليقات 0
أكثر  

طب وصحة

أيهما أكثر احتواءً على فيتامين «سي» والألياف: التفاح أم البرتقال؟
/ 28 جمادى الثاني 1447

أيهما أكثر احتواءً على فيتامين «سي»..

في مقارنة بين التفاح والبرتقال من حيث القيمة الغذائية، يبرز كل منهما بفوائد مختلفة ومهمة للصحة، وذلك وفق تقرير لموقع «هيلث» الطبي. البرتقال يتفوّق في فيتامين «سي» يقدّم كل من التفاح والبرتقال فو..

الحمية الكيتونية قد تُخفّف أعراض الاكتئاب لدى البالغين
/ 13 جمادى الثاني 1447

الحمية الكيتونية قد تُخفّف أعراض الاكتئاب..

أظهرت مراجعة منهجية وتحليل تلوي قادها مستشفى سانت مايكل في تورونتو ونُشرت في مجلة "جاما سيكتري" أن الأنظمة الغذائية الكيتونية منخفضة للغاية في الكربوهيدرات مرتبطة بتراجع معتدل في أعراض الاكتئاب لدى ال..

البانجينوم: مرجع جينومي جديد يرفع العدالة والدقة في التشخيص
/ 11 جمادى الثاني 1447

البانجينوم: مرجع جينومي جديد يرفع العدالة والدقة في التشخيص

شهد مجال الطب الجيني تطورًا لافتًا بفضل تقنيات تحليل تسلسل الجينوم البشري، التي أصبح بإمكانها اليوم الكشف المبكر عن الأمراض الوراثية الخطيرة وتطوير علاجات وأدوية أكثر فعالية. وفي إطار هذا التقدّم، كشف..