×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
×

الملك يوجّه بإنشاء مدينتين طبيتين لـ "الداخلية" في الرياض وجدة

التنفيذ خلال ثلاث سنوات

موقع تنومة - متابعات  وجّه خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود -حفظه الله- بإنشاء مدينتين طبيتين تابعتين لوزارة الداخلية، الأولى في الرياض والثانية في محافظة جدة.

وقال وزير الداخلية الأمير محمد بن نايف بن عبد العزيز: إن إنشاء هاتين المدينتين الطبيتين يأتي في ظل الرعاية الكريمة التي يوليها خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود وولي عهده الأمين -حفظهما الله- لأبنائهما رجال الأمن وعموم منسوبي وزارة الداخلية وحرصهما على توفير الخدمات الطبية المتقدمة لكل فرد من أبناء هذا الوطن الكريم، ما يجعل من قيام هذا المشروع الطبي الكبير وفق طبيعته التخصصية مرجعاً في المجالات الطبية التي يتميز بها وكذلك المجالات العامة التحويلية بحيث يمكن استقبال الحالات المحولة لهاتين المدينتين من الجهات الصحية المختلفة ومن شبكة مستشفيات وزارة الداخلية المزمع إنشاؤها في إطار خطة متكاملة من الخدمات الطبية.

ورفع الأمير محمد بن نايف عظيم الشكر وجزيل التقدير والامتنان باسمه وباسم رجال الأمن وكافة منسوبي وزارة الداخلية لخادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين -حفظهما الله- على هذه الرعاية السنية لأبنائهم رجال الأمن ومنسوبي وزارة الداخلية، موضحاً أن قيام هذين الصرحين الطبيين الكبيرين يأتي في سياق الخطط التطويرية المستقبلية التي انتهجتها وزارة الداخلية لرجال الأمن وعموم منسوبي وزارة الداخلية وتحقيق كل ما من شأنه توفير الخدمات الصحية لهم ولذويهم وبما يعينهم على آداء واجباتهم ومهمات عملهم على أكمل وجه.

في المقابل ، وجه وزير الداخلية الأمير محمد بن نايف بن عبدالعزيز بوضع الخطط التنفيذية لإقامة المدينتين الطبيتين- اللتين أمر بتنفيذهما خادم الحرمين الشريفين- في إطار زمني محدد وبمستوى رفيع من الجودة والإتقان وفقاً لأهمية وحجم هذين المشروعين الكبيرين.



أوضح ذلك مدير عام برنامج مستشفى قوى الأمن الدكتور سليمان بن عبدالعزيز السحيمي، مشيراً إلى أن قيام هذا المشروع الصحي الكبير يأتي استجابة للاحتياجات الضرورية لرجال الأمن ومنسوبي وزارة الداخلية من الخدمات الصحية المتطورة.



وقال إن تصاميم ومواصفات هاتين المدينتين تمت من قبل إحدى أشهر مؤسسات تصميم المرافق الصحية العالمية، وفقاً للمعايير الدولية المستخدمة في تنفيذ المدن الطبية بالتنسيق مع نخبة من المختصين السعوديين من منسوبي مستشفى قوى الأمن بالرياض، بحيث أخذ في الحسبان استخدام مفاهيم جديدة حول دمج الخدمات الطبية المساعدة والخدمات المساندة، لتحقيق جدوى اقتصادية واستخدام أمثل للموارد والإمكانات، إلى جانب تكامل الخدمات الطبية على مستوى المملكة وتفادي الازدواجية والتكرار, كما روعي أن يكون المشروعان من المشاريع الصديقة للبيئة مع اعتماد ترشيد استهلاك الطاقة والحد من الغازات الملوثة, واستخدام الطاقة الشمسية ووسائل نقل صديقة للبيئة, وتحقيق متطلبات المباني الخضراء.



وبين أن المشروعين يتميزان باستخدام التقنيات الحديثة المعمول بها عالمياً في المراكز الطبية المتقدمة من الربط التقني مع المراكز الطبية والمؤسسات العلاجية والبحثية المحلية والعالمية، مع الاعتماد على مفاهيم المعالجة الطبية الحديثة ومن أهمها جراحة اليوم الواحد وجراحة العيادات الخارجية والتدخلات الحديثة بالمناظير، مما يرفع الطاقة الاستيعابية للمرافق الطبية لتصبح هذه الطاقة الفعلية أعلى بكثير من عدد الأسرة بها.



وأضاف الدكتور السحيمي أن كل مدينة طبية تتكون من العناصر التالية:



أولاً: المباني الطبية بسعة 1668 سريراً موزعة على النحو الآتي:



أ- المستشفى الرئيس بسعة (1,088) سريراً ويتضمن:



- مستشفى عام.



- مركز الإصابات والحوادث.



- مركز الحروق.



- مركز علاج الأورام وأمراض الدم.



- مركز الجراحات الآلية.



- مركز جراحة القلب.



ب- مستشفيات متخصصة للصحة النفسية ومعالجة الإدمان ومستشفى للنساء والولادة بإجمالي 580 سريراً.



ثانياً: مركز المعلومات والحاسب الآلي.



ثالثاً: مبان سكنية.



رابعاً: مبان للخدمات المساندة.



خامساً: مسجد رئيس ومساجد متفرقة.



سادساً: مبان لمواقف السيارات.



وأفاد أن بناء هاتين المدينتين سوف يستغرق حوالي ثلاث سنوات، وينتظر أن يكون إنشاؤهما نقلة نوعية كبيرة للخدمات الطبية بالمملكة العربية السعودية إن شاء الله.



وعبر عدد من المختصين والمسؤولين الصحيين في قطاعات وزارة الداخلية بهذه المناسبة عن سعادتهم بهذين المشروعين، حيث عبر العميد طبيب بوزارة الداخلية راشد بن محمد الدوسري عن الاعتزاز والفخر بهذه المناسبة العزيزة التي تجسد الاهتمام الكبير من خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين وسمو وزير الداخلية بالخدمات الطبية لمنسوبي الوزارة وعائلاتهم ورفع المستوى الصحي في هذه البلاد الطيبة، وقال إن مما يزيد الغبطة أن هذين المشروعين العملاقين سيشكلان بنية أساسية وتجهيزاً يتناسب مع العدد الكبير لمنسوبي الوزارة.
التعليقات 2
التعليقات 2
الترتيب بـ
الأحدث
الأقدم
الملائم
  • #1
    ابو فجر،،،،، 11-02-1434 08:37 صباحاً
    اسال الله ان يحقظ لنا مليكنا وان يمد له بالصحة والعافيه وان يحفظ وزير الداخليه سيدي صاحب السمو الملكي الامير محمد بن نايف على هذه الجهود والحرص الجميل الرائع،،،،،
  • #2
    عكران 12-02-1434 09:54 صباحاً
    والجنوب ما حوله علم
أكثر  

طب وصحة

ليمبوركسانت: دواء للنوم يحمي من ألزهايمر
/ 08 ذو الحجة 1446

ليمبوركسانت: دواء للنوم يحمي من ألزهايمر

تستعرض هذه الوثيقة دراسة أميركية جديدة تتعلق بدواء "لمبوركسانت" (Lemborexant) ودوره المحتمل في الوقاية من تلف الدماغ المرتبط باضطرابات التنكس العصبي، وبالتحديد مرض ألزهايمر. 1. لمبوركسانت: دواء للن..

زيوت البذور: الحقيقة والتأثير على الصحة
/ 07 ذو الحجة 1446

زيوت البذور: الحقيقة والتأثير على الصحة

أصبحت زيوت البذور الشائعة مثل زيت الكانولا وزيت دوار الشمس موضوع نقاش حاد على الإنترنت مؤخرًا، حيث يتهمها البعض بأنها "سامة" و"ضارة" وتدمر الصحة على المدى الطويل. يهدف هذا الموجز إلى مراجعة المزاعم وا..

اكتشاف لعلاج الفشل الكلوي المزمن
/ 03 ذو الحجة 1446

اكتشاف لعلاج الفشل الكلوي المزمن

تُشير هذه المقالة إلى اكتشاف علمي هام يُمكن أن يُحدث ثورة في تشخيص وعلاج أمراض الكلى المزمنة. توصل باحثون من جامعة مونتريال في كندا إلى تحديد جزيء صغير من الحمض النووي الريبي "مايكرو آر إن إيه" في الد..