×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
×

فيتامين د يساعد على امتصاص الكالسيوم والفوسفور و يعمل على تقوية المناعة.

فيتامين د يساعد على امتصاص الكالسيوم والفوسفور و يعمل على تقوية المناعة.
المصدر: العين الإخبارية: يعد فيتامين د من العناصر المهمة التي تساعد الجسم على امتصاص الكالسيوم والفوسفور المهمين لصحة العظام، كما أنه يعمل على تقوية المناعة.

ويمتاز فيتامين د كذلك بتأثير إيجابي على الحالة النفسية والمزاجية. كما يمنع تليّن العظام وهشاشة العظام والسرطان، ويدعم صحة الجهاز العصبي وجهاز المناعة، كما ينظم مستويات الأنسولين.
كذلك يساهم تعزيز فيتامين (د) لدى الأشخاص الذين يعانون من نقصه في تقليل من الالتهابات المزمنة، ويساعد على تجنب عدد من الأمراض ذات الصلة. ويمكن للجسم إنتاج فيتامين D بنفسه بنسبة تتراوح بين 80 و90% من خلال تعريض الجلد لأشعة الشمس.

ولهذا الغرض أوصى مركز "الصحة" الألماني بالتعرض لأشعة الشمس لمدة تصل إلى 25 دقيقة بمعدل ثلاث مرات أسبوعيا، مع مراعاة كشف ربع سطح الجسم تقريبا، أي كشف الوجه والذراعين والساقين.

وأضاف المركز أنه يمكن أيضا إمداد الجسم بفيتامين د من خلال تناول الأغذية الغنية به مثل الكبد والبيض والفطر والأسماك الدهنية كالسلمون والماكريل.
ويشكل نقص فيتامين "د" مشكلة صحية عالمية، وتم ربطه بالعديد من المشكلات الصحية بما في ذلك الاستجابة المناعية لـ "كوفيد -19"، وتشير التقديرات إلى أن ما يصل إلى 40٪ من سكان أوروبا يعانون من نقص فيتامين (د)، مع احتمال أن يعاني 13٪ من نقص حاد في فيتامين (د).

وتوصلت دراسة تم تقديمها في 21 مايو/ أيار الماضي إلى المؤتمر الأوروبي الـ24 لأمراض الغدد الصماء في ميلانو بإيطاليا، إلى أن الطعام الغني بفيتامين "د" يعمل بشكل أفضل مع الماء والحليب مقارنة بالعصير.

ومن خلال قياس الحد الأقصى للتركيز بمرور الوقت، وجد الباحثون أن التوافر البيولوجي لفيتامين د يكون أعلى في الحليب والماء.
التعليقات 0
التعليقات 0
أكثر  

سحابة الكلمات الدلالية

طب وصحة

بشرى لمرضى السكري من النوع الأول: دواء جديد يبشر بعهدٍ ذهبي لحماية الكلى
/ 17 جمادى الأول 1447

بشرى لمرضى السكري من النوع الأول: دواء جديد..

أمستردام، هولندا: أظهرت دراسة دولية رائدة، قادتها جامعة خرونينغن الهولندية، نتائج مبهرة لدواء جديد يُعرف بـ "فينيرينون" (Finerenone) في حماية الكلى لدى مرضى السكري من النوع الأول الذين يعانون من مرض ك..

خبراء بريطانيون يكشفون "النكهات البديلة" لخفض الملح وحماية القلب!
/ 17 جمادى الأول 1447

خبراء بريطانيون يكشفون "النكهات البديلة"..

كشف خبراء تغذية في المملكة المتحدة عن حلول بسيطة وغير متوقعة لتقليل الاستهلاك اليومي للملح دون التضحية بطعم الطعام. يأتي هذا في الوقت الذي يتجاوز فيه معظم البالغين التوصية الرسمية لهيئة الصحة البريطان..

القهوة الفورية وخطر التنكس البقعي
/ 17 جمادى الأول 1447

القهوة الفورية وخطر التنكس البقعي

يشير المصدر إلى دراسة طبية حديثة أجراها باحثون في جامعة هوبي الطبية بالصين، والتي تُحذّر من الاستهلاك المفرط للقهوة سريعة التحضير. تُظهر الدراسة، التي شملت أكثر من نصف مليون مشارك، وجود علاقة وراثية م..